На Украине опубликовали список запрещенных к ввозу книг

Фрагмент обложки книги Федора Березина «Красные звезды над Майданом»
Фрагмент обложки книги Федора Березина «Красные звезды над Майданом»

Госкомтелерадио Украины опубликовало список из 38 книг, в отношении которых принято решение о запрете их к ввозу на территорию страны.

Как ранее заявлял первый заместитель главы ведомства Богдан Червак, эти меры «продиктованы необходимостью предотвратить применение Российской Федерацией против граждан Украины методов информационной войны и дезинформации, распространение идеологии человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма».

В список, в частности, попали книги донецкого писателя-фантаста Федора Березина, с начала вооруженного противостояния занимающего руководящие должности в ополчении, — «Война 2010. Украинский фронт» (2009 год) и «Украинский фронт. Красные звезды над Майданом» (2014 год).

Затем в списке следует книга Георгия Савицкого «Поле боя — Украина. Сломанный трезубец» и произведение Глеба Боброва «Украина в огне».

Также запрещены книги философа, политолога и социолога Александра Дугина «Украина. Моя война. Геополитический дневник» и «Евразийский реванш России».

Писатель Эдуард Лимонов представлен в украинском черном списке книгой «Киев капут».

Ученый-экономист, советник президента России Сергей Глазьев попал в перечень запрещенной Киевом литературы за книгу «Украинская катастрофа. От американской агрессии к мировой войне?»

Также в списке упомянута книга публициста и журналиста Юрия Мухина «Как натравить Украину на Россию». Сам Мухин и двое его соратников в настоящее время заключены под стражу, будучи обвиненными в продолжении деятельности запрещенной организации «Армия воли народа».

Замыкает список книга историка Александра Дюкова «Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине, 2013-2014 годы: годовой отчет IGCP».

Ранее Украина запретила показ на территории страны почти 400 российских фильмов и сериалов. Как поясняли в Киеве, эти фильмы и сериалы относятся к произведениям, которые «популяризируют органы государства-агрессора», под которым в Киеве подразумевают Россию.

Кроме того, 8 августа Министерство культуры Украины обнародовало список деятелей культуры, которые признаны угрожающими безопасности страны. В перечне 14 фамилий, в том числе певцы Григорий Лепс, Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Николай Расторгуев, певица Валерия, актеры Михаил Боярский, Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Иван Охлобыстин и Жерар Депардье.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки