Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Мединский выступил против запрета украинских фильмов и литературы

Владимир Мединский

Министр культуры РФ Владимир Мединский исключил возможность запрета украинских фильмов и литературы в ответ на создание властями в Киеве черных списков российских деятелей культуры, фильмов и литературы. Об этом он заявил в интервью «Российской газете».

«Никогда никаких ни "белых", ни "черных" списков у нас не будет. Более того, в рамках своих возможностей мы как раз демонстрируем, что наша культура неразрывна. Мы, безусловно, один народ — генетически», — заявил Мединский, назвав политику властей в Киеве в отношении России «фантазиями питомцев Майдана».

Министр также выступил против передачи Русской православной церкви Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. «С точки зрения министерства культуры сегодняшний статус Исаакиевского собора оптимальный», — подчеркнул он.

11 августа Госкомтелерадио Украины опубликовало список из 38 книг, в отношении которых принято решение о запрете их к ввозу на территорию страны. В список, в частности, попали книги донецкого писателя-фантаста Федора Березина, книги Георгия Савицкого, Александра Дугина, Эдуарда Лимонова, Сергея Глазьева и ряда других.

Ранее Украина запретила показ на территории страны почти 400 российских фильмов и сериалов. Как поясняли в Киеве, эти фильмы и сериалы относятся к произведениям, которые «популяризируют органы государства-агрессора», под которым в Киеве подразумевают Россию.

Кроме того, 8 августа Министерство культуры Украины обнародовало список деятелей культуры, которые признаны угрожающими безопасности страны. В перечне 14 фамилий, в том числе певцы Григорий Лепс, Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Николай Расторгуев, певица Валерия, актеры Михаил Боярский, Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Иван Охлобыстин и Жерар Депардье.

24 июля санкт-петербургская епархия направила городским властям письмо с просьбой передать Исаакиевский собор церкви в безвозмездное пользование. Директор музейного комплекса Николай Буров выступил против передачи здания РПЦ. Депутаты петербургского заксобрания предложили вынести вопрос о будущем собора на референдум.

Культура00:01Сегодня

Детки в порядке

Интернет, похоть и опиоиды: новый сериал о современных школьницах