Неизвестные помешали ремонту ведущих с Украины в Крым линий электропередачи

Неустановленные лица препятствуют ремонту высоковольтных линий (ЛЭП) в Херсонской области Украины, по которым электроэнергия передается в Крым. Об этом в четверг, 21 января, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Министерства энергетики России.

«НЭК "Укрэнерго" получило сообщение об отсоединении неизвестными лицами на территории Украины шлейфов всех фаз на опорах высоковольтных линий (ВЛ) 330 кВ "Каховская — Островская", ВЛ 330 кВ "Каховская — Джанкой" и ВЛ 220 кВ "Каховская — Титан"», — говорится в материалах ведомства. На линиях электропередачи до 30 января проводится аварийный ремонт.

По данным Минэнерго, за последние сутки в Крыму почти вдвое увеличилось число обесточенных потребителей. Если в 11 часов утра по Москве на полуострове без электроснабжения оставались 38,6 тысячи человек, то к 16 часам число обесточенных потребителей выросло до 77,4 тысячи человек, в том числе около 8100 потребителей остаются без электричества в Севастополе.

30 декабря подача электричества в Крым со стороны Херсонской области Украины по ЛЭП« Каховская — Титан» была прервана. Полиция Украины сообщила, что отключение произошло из-за подрыва опоры ЛЭП.

В ноябре 2015 года Крым оказался обесточен в результате подрыва опор линий электропередачи (ЛЭП) «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой», по которым электроэнергия поставлялась с Украины. До этого таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП («Мелитополь — Джанкой» и «Каховская — Титан»). В регионе ввели режим ЧС и перешли на график веерных отключений электроэнергии. Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к аварийным конструкциям блокировали представители запрещенного в России «Правого сектора» (ПС) и меджлиса.

В декабре полуостров стал получать электричество по двум ниткам первой очереди энергомоста из Краснодарского края, которые были запущены при участии президента России Владимира Путина. Ожидается, что строительство второй очереди моста будет завершено к маю, после чего полуостров станет полностью энергонезависимым.

Бывший СССР00:05 4 января

«Мы устали, мы никому не нужны»

В ДНР проклинают войну и тщетно мечтают о мире: репортаж «Ленты.ру»
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж