Московская биржа разработала технологию спасения рубля

Московская биржа разработала технологию дискретного аукциона для валютного рынка, которая предполагает приостановку торгов в случае резких колебаний рубля. Решение о внедрении данной технологии должен принять ЦБ. Об этом ТАСС рассказал управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич. При этом он не уточнил, насколько резкими должны быть скачки курсов, чтобы торги были остановлены.

«Механизм подобен тому, который реализован на фондовом рынке. Целесообразность ведения дискретного аукциона находится в ведении Банка России», — приводит агентство его слова.

21 января курс доллара на Московской бирже достиг исторического максимума. В первые минуты торгов он подскочил до 85,93 рубля. Евро вырос в цене до 93,65 рубля. К 18:30 мск национальная валюта отыграла падение: стоимость доллара упала к 83,55 рубля, евро — до 90,29. Официальные курсы на 22 января — 83,59 и 91,18 рубля соответственно.

Ранее, в марте 2015 года, первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин сообщил, что регулятор и биржа могут разработать технологию сглаживания скачков курса. В ноябре он говорил, что острой необходимости в таком инструменте нет.

Дискретные аукционы применяются Московской биржей на фондовом рынке в случае резких колебаний стоимости акций. Аукционы длятся 30 минут, в течение которых собираются заявки на заключение сделок, затем определяется единая цена, по которой они происходят.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво