Американские студенты создали программу по распознаванию сарказма

Кадр из сериала «Теория большого взрыва»
Кадр из сериала «Теория большого взрыва»

Студенты Корнелльского университета в Нью-Йорке при содействии Bloomberg разработали программу TrueRatr для распознавания сарказма в сообщениях. Об этом рассказывает Ars Technica.

Предзназначение TrueRatr — фильтровать саркастичные сообщения в пользовательских рецензиях на приложения для iOS и OSX, корректируя общую оценку продукта в соответствии с внесенными изменениями. Обучение программы провели на выборке из примерно 1200 отзывов, часть из которых была саркастичной, а часть — нет.

Программный код выложили в открытый доступ на GitHub в расчете на то, что другие будут тестировать программу на новых подборках язвительных насмешек, тем самым помогая ее усовершенствовать.

На тестовой выборке из 100 саркастичных и 100 обычных пользовательских рецензий TrueRatr определяла, есть ли в сообщении колкость, с точностью в 75 процентов.

Куратор работы Кристофер Хон (Christopher Hong) пояснил, что раньше исследователи пытались распознавать сарказм по формальным признакам: например, по словам-маркерам («ага, конечно»). Однако Хон предложил анализировать предложения на предмет так называемой «смены утверждения». Под этим термином он подразумевает одновременное использование в одной фразе позитивного и негативного утверждения. В качестве примера он привел фразу: «Обожаю, когда на меня орут». В этом случае «обожаю» — позитивное утверждение, а «на меня орут» — негативное. Исходя из этого, Хон создал самообучающуюся программу по распознаванию сарказма и натренировал ее, использовав выборку из 50 саркастичных и 50 обычных отзывов, оставленных покупателями на Amazon. Его наработки легли в основу TrueRatr.

Журналисты ArsTechnica отметили, что TrueRatr легко сбить с толку. Так, комментарий «я ***(очень сильно) люблю это приложение, но камера в моем Snapchat не работает! Пожалуйста, исправьте это! Спасибо!» был оценен ею как наиболее саркастичный из предложенных во время теста.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей