СМИ сообщили о снижении затрат на российско-индийский истребитель на базе ПАК ФА

Т-50
Т-50

Объем совместных затрат России и Индии на разработку истребителя пятого поколения FGFA снижен с 12 до 8 миллиардов долларов. Об этом пишет индийское издание Business Standard.

Как сообщает газета, в декабре 2015 года было достигнуто новое соглашение между концерном «Сухой» и компанией Hindustan Aeronautics Limited (HAL), предусматривающее равное софинансирование проекта FGFA в объеме 4 миллиарда долларов с обеих сторон. Предыдущая смета проекта, определенная в 2008 году, составляла 5,5 миллиарда долларов для каждой из сторон и, как отмечает издание, в силу инфляции выросла уже до 6 миллиардов.

Соглашение, как отмечают источники издания, подразумевает расходование этих средств в течение семи лет; в первый год будет затрачено около 1 миллиарда долларов, далее будет тратиться по полмиллиарда в год.

В публикации подчеркивается, что подписание этого документа открывает дорогу к заключению будущего контракта на закупку 250 истребителей FGFA для ВВС Индии. Издание отмечает, что соглашение было достигнуто на фоне выдвижения зимой 2014-2015 годов трех основных претензий со стороны ВВС Индии к проекту FGFA.

В качестве первой называлось нежелание Москвы делиться критическими технологиями с Дели. Во вторую очередь указывалось на несовершенство предлагаемых для истребителя двигателей, «представляющих собой модернизацию двигателей Су-30МКИ» (вероятно, речь идет о так называемых «двигателях первого этапа» АЛ-41Ф1). Третья как раз касалась объема финансирования: индийские военные были не готовы, по их собственным словам, замораживать такие большие средства в длительном проекте. Кроме того, военные критиковали характеристики бортовой РЛС истребителя и указывали на недостаточную, с их точки зрения, радиолокационную малозаметность самолета.

Ранее стороны уже затратили по 295 миллионов долларов на разработку эскизного проекта истребителя, о его завершении в январе 2015 года сообщили в «Рособоронэкспорте».

Тяжелый истребитель пятого поколения разрабатывается для ВВС Индии совместно с Россией по программе FGFA. Базой для самолета служит российский истребитель пятого поколения Т-50, созданный «ОКБ Сухого» в рамках проекта ПАК ФА.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности