СМИ сообщили о снижении затрат на российско-индийский истребитель на базе ПАК ФА

Т-50
Т-50

Объем совместных затрат России и Индии на разработку истребителя пятого поколения FGFA снижен с 12 до 8 миллиардов долларов. Об этом пишет индийское издание Business Standard.

Как сообщает газета, в декабре 2015 года было достигнуто новое соглашение между концерном «Сухой» и компанией Hindustan Aeronautics Limited (HAL), предусматривающее равное софинансирование проекта FGFA в объеме 4 миллиарда долларов с обеих сторон. Предыдущая смета проекта, определенная в 2008 году, составляла 5,5 миллиарда долларов для каждой из сторон и, как отмечает издание, в силу инфляции выросла уже до 6 миллиардов.

Соглашение, как отмечают источники издания, подразумевает расходование этих средств в течение семи лет; в первый год будет затрачено около 1 миллиарда долларов, далее будет тратиться по полмиллиарда в год.

В публикации подчеркивается, что подписание этого документа открывает дорогу к заключению будущего контракта на закупку 250 истребителей FGFA для ВВС Индии. Издание отмечает, что соглашение было достигнуто на фоне выдвижения зимой 2014-2015 годов трех основных претензий со стороны ВВС Индии к проекту FGFA.

В качестве первой называлось нежелание Москвы делиться критическими технологиями с Дели. Во вторую очередь указывалось на несовершенство предлагаемых для истребителя двигателей, «представляющих собой модернизацию двигателей Су-30МКИ» (вероятно, речь идет о так называемых «двигателях первого этапа» АЛ-41Ф1). Третья как раз касалась объема финансирования: индийские военные были не готовы, по их собственным словам, замораживать такие большие средства в длительном проекте. Кроме того, военные критиковали характеристики бортовой РЛС истребителя и указывали на недостаточную, с их точки зрения, радиолокационную малозаметность самолета.

Ранее стороны уже затратили по 295 миллионов долларов на разработку эскизного проекта истребителя, о его завершении в январе 2015 года сообщили в «Рособоронэкспорте».

Тяжелый истребитель пятого поколения разрабатывается для ВВС Индии совместно с Россией по программе FGFA. Базой для самолета служит российский истребитель пятого поколения Т-50, созданный «ОКБ Сухого» в рамках проекта ПАК ФА.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки