СМИ сообщили о снижении затрат на российско-индийский истребитель на базе ПАК ФА

Т-50
Т-50

Объем совместных затрат России и Индии на разработку истребителя пятого поколения FGFA снижен с 12 до 8 миллиардов долларов. Об этом пишет индийское издание Business Standard.

Как сообщает газета, в декабре 2015 года было достигнуто новое соглашение между концерном «Сухой» и компанией Hindustan Aeronautics Limited (HAL), предусматривающее равное софинансирование проекта FGFA в объеме 4 миллиарда долларов с обеих сторон. Предыдущая смета проекта, определенная в 2008 году, составляла 5,5 миллиарда долларов для каждой из сторон и, как отмечает издание, в силу инфляции выросла уже до 6 миллиардов.

Соглашение, как отмечают источники издания, подразумевает расходование этих средств в течение семи лет; в первый год будет затрачено около 1 миллиарда долларов, далее будет тратиться по полмиллиарда в год.

В публикации подчеркивается, что подписание этого документа открывает дорогу к заключению будущего контракта на закупку 250 истребителей FGFA для ВВС Индии. Издание отмечает, что соглашение было достигнуто на фоне выдвижения зимой 2014-2015 годов трех основных претензий со стороны ВВС Индии к проекту FGFA.

В качестве первой называлось нежелание Москвы делиться критическими технологиями с Дели. Во вторую очередь указывалось на несовершенство предлагаемых для истребителя двигателей, «представляющих собой модернизацию двигателей Су-30МКИ» (вероятно, речь идет о так называемых «двигателях первого этапа» АЛ-41Ф1). Третья как раз касалась объема финансирования: индийские военные были не готовы, по их собственным словам, замораживать такие большие средства в длительном проекте. Кроме того, военные критиковали характеристики бортовой РЛС истребителя и указывали на недостаточную, с их точки зрения, радиолокационную малозаметность самолета.

Ранее стороны уже затратили по 295 миллионов долларов на разработку эскизного проекта истребителя, о его завершении в январе 2015 года сообщили в «Рособоронэкспорте».

Тяжелый истребитель пятого поколения разрабатывается для ВВС Индии совместно с Россией по программе FGFA. Базой для самолета служит российский истребитель пятого поколения Т-50, созданный «ОКБ Сухого» в рамках проекта ПАК ФА.

подписатьсяОбсудить
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США