СМИ сообщили о снижении затрат на российско-индийский истребитель на базе ПАК ФА

Т-50
Т-50

Объем совместных затрат России и Индии на разработку истребителя пятого поколения FGFA снижен с 12 до 8 миллиардов долларов. Об этом пишет индийское издание Business Standard.

Как сообщает газета, в декабре 2015 года было достигнуто новое соглашение между концерном «Сухой» и компанией Hindustan Aeronautics Limited (HAL), предусматривающее равное софинансирование проекта FGFA в объеме 4 миллиарда долларов с обеих сторон. Предыдущая смета проекта, определенная в 2008 году, составляла 5,5 миллиарда долларов для каждой из сторон и, как отмечает издание, в силу инфляции выросла уже до 6 миллиардов.

Соглашение, как отмечают источники издания, подразумевает расходование этих средств в течение семи лет; в первый год будет затрачено около 1 миллиарда долларов, далее будет тратиться по полмиллиарда в год.

В публикации подчеркивается, что подписание этого документа открывает дорогу к заключению будущего контракта на закупку 250 истребителей FGFA для ВВС Индии. Издание отмечает, что соглашение было достигнуто на фоне выдвижения зимой 2014-2015 годов трех основных претензий со стороны ВВС Индии к проекту FGFA.

В качестве первой называлось нежелание Москвы делиться критическими технологиями с Дели. Во вторую очередь указывалось на несовершенство предлагаемых для истребителя двигателей, «представляющих собой модернизацию двигателей Су-30МКИ» (вероятно, речь идет о так называемых «двигателях первого этапа» АЛ-41Ф1). Третья как раз касалась объема финансирования: индийские военные были не готовы, по их собственным словам, замораживать такие большие средства в длительном проекте. Кроме того, военные критиковали характеристики бортовой РЛС истребителя и указывали на недостаточную, с их точки зрения, радиолокационную малозаметность самолета.

Ранее стороны уже затратили по 295 миллионов долларов на разработку эскизного проекта истребителя, о его завершении в январе 2015 года сообщили в «Рособоронэкспорте».

Тяжелый истребитель пятого поколения разрабатывается для ВВС Индии совместно с Россией по программе FGFA. Базой для самолета служит российский истребитель пятого поколения Т-50, созданный «ОКБ Сухого» в рамках проекта ПАК ФА.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи