Кукуруза стала поводом для предостережения России в адрес США

Россия предупредила США о возможных мерах, если американская сторона будет продолжать поставлять кукурузу, зараженную диплодиозом. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора в понедельник, 25 января.

По данным ведомства, США регулярно поставляют зараженную продукцию. В частности, в 2015 году при поставках из этой страны диплодиоз был выявлен в 71 случае. Еще два случая за этот год пришлись на поставки из Аргентины, и один — из Франции.

Россельхознадзор сообщает, что потенциальные экономические потери от ввоза и акклиматизации зараженной кукурузы на территории России составят 10-15 миллиардов рублей ежегодно.

«В случае продолжения поставок зараженной продукции Россельхознадзор оставляет за собой право рассмотреть вопрос о введении временных ограничений на поставки кукурузы из Америки», — говорится в сообщении ведомства, отправленном американской стороне. Последняя зараженная партия кукурузы весом более 76 тонн поступила в морской порт Санкт-Петербурга 22 января, отметили в ведомстве.

Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин пояснил изданию «Аргументы и факты», что диплодиоз опасен в случае, если зараженная кукуруза пойдет на семена. Тогда будет заражено все поле и его урожай. «Но если кукурузу ввезли для того, чтобы ее съесть, то в этом ничего страшного нет. Другое дело, никто не может гарантировать, что товар будет использован по назначению. Поэтому надзорные органы запретили ввоз партии в Россию», — указал он.

Диплодиоз — заболевание кукурузы, которое обычно поражает початок. В результате на растении появляются коричневатые пятна, листья вянут, становятся сухими и приобретают серый оттенок.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно