Кукуруза стала поводом для предостережения России в адрес США

Россия предупредила США о возможных мерах, если американская сторона будет продолжать поставлять кукурузу, зараженную диплодиозом. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора в понедельник, 25 января.

По данным ведомства, США регулярно поставляют зараженную продукцию. В частности, в 2015 году при поставках из этой страны диплодиоз был выявлен в 71 случае. Еще два случая за этот год пришлись на поставки из Аргентины, и один — из Франции.

Россельхознадзор сообщает, что потенциальные экономические потери от ввоза и акклиматизации зараженной кукурузы на территории России составят 10-15 миллиардов рублей ежегодно.

«В случае продолжения поставок зараженной продукции Россельхознадзор оставляет за собой право рассмотреть вопрос о введении временных ограничений на поставки кукурузы из Америки», — говорится в сообщении ведомства, отправленном американской стороне. Последняя зараженная партия кукурузы весом более 76 тонн поступила в морской порт Санкт-Петербурга 22 января, отметили в ведомстве.

Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин пояснил изданию «Аргументы и факты», что диплодиоз опасен в случае, если зараженная кукуруза пойдет на семена. Тогда будет заражено все поле и его урожай. «Но если кукурузу ввезли для того, чтобы ее съесть, то в этом ничего страшного нет. Другое дело, никто не может гарантировать, что товар будет использован по назначению. Поэтому надзорные органы запретили ввоз партии в Россию», — указал он.

Диплодиоз — заболевание кукурузы, которое обычно поражает початок. В результате на растении появляются коричневатые пятна, листья вянут, становятся сухими и приобретают серый оттенок.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли