Россия поднялась на 17 позиций в рейтинге восприятия коррупции

Уровень коррупции в России снизился, констатировала организация Transparency International, опубликовавшая в среду, 27 января, индекс восприятия уровня коррупции. По этому показателю РФ находится на 119-м месте, тогда как год назад занимала 136-е (рост на 17 пунктов). Такой же рейтинг — у Азербайджана, Гайаны и Сьерра-Леоне.

По данным организации, среди стран бывшего СССР меньше коррупции в Эстонии (23-е место), Литве (32-е), Латвии (40-е), Грузии (48-е), Армении (95-е), Молдавии (103-е) и Белоруссии (107-е).

Украина, год назад занимавшая в списке 142-е место, улучшила свой показатель, переместившись на 130-е. Казахстан, который год назад был на 126-м месте, в последнем рейтинге занимает 123-ю строку.

Наименее коррумпированными государствами признаны Дания, Финляндия, Швеция, Новая Зеландия и Нидерланды. Страны с наибольшим уровнем коррупции, по данным TI, — Южный Судан, Судан, Афганистан, КНДР и Сомали.

Как передает «Коммерсантъ FM», по мнению экспертов Transparency, для улучшения ситуации в России, в частности, должна появиться персональная ответственность для глав регионов и органов исполнительной власти за невыполнение антикоррупционных норм. Данная мера, по словам члена экспертного совета при правительстве и рабочей группы по противодействию коррупции Сергея Стрельникова, наряду с другими войдет в новый национальный план по противодействию коррупции на ближайшие два года.

Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International основана в 1993 году бывшим главой Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. В настоящее время ее отделения работают более чем в 100 странах мира, включая Россию. Организация проводит ежегодные исследования индекса восприятия уровня коррупции.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей