Амурский судостроительный завод построит три корвета для Алжира

Три корвета, относящиеся к семейству проекта 20380, которые Алжир заказал у России, будут построены на Амурском судостроительном заводе (АСЗ). Информация об этом содержится в заметке, размещенной на сайте издания Asia Russia Daily.

В данный момент АСЗ ведет строительство сторожевых кораблей проекта 20380 по заказу ВМФ России. Кроме того, корабли этого проекта строятся на «Северных верфях» в Санкт-Петербурге.

Как сообщал в декабре 2015 года блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий, Алжир заказал в России партию корветов проекта 20382 «Тигр» (экспортный вариант проекта 20380). По данным алжирского блога MENADefense, ссылающегося на источник в военном ведомстве Алжира, размер заказа составляет 6 единиц. Корабли заказаны в двух модификациях, по три единицы в каждой, при этом строительство купленных кораблей уже началось в 2015 году на «Северной верфи».

В состав вооружения заказанных Алжиром кораблей войдут зенитный ракетный комплекс «Штиль-1», зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан», а также противокорабельные ракеты большой дальности (предположительно, из состава комплекса «Калибр-НКЭ»). Одна из двух подсерий будет строиться в варианте корвета противолодочной обороны и получит гидроакустический комплекс нового поколения, а также противолодочный вертолет.

Сторожевые корабли ближней морской зоны (корветы) проекта 20380 строятся по современной технологии радиолокационной малозаметности («Стелс»). Они предназначены для ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, ракетно-артиллерийской поддержки морского десанта и патрулирования зоны ответственности с целью блокады. Корабль водоизмещением 2200 тонн развивает скорость до 27 узлов. Вооружается противокорабельным ракетным комплексом «Уран» и (начиная со второго корабля проекта, «Сообразительного») зенитным ракетным комплексом «Редут».

Другая модификация этого семейства, проект 20385, вооружен вертикальными пусковыми установками, из которых могут применяться ракеты комплексов «Оникс» и «Калибр». Корветы проекта 20382, согласно информации на сайте разработчика (ЦКБ «Алмаз»), могут поставляться в обоих вариантах.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно