Депутат предложил печатать на газировке и чипсах пугающие картинки

Олег Михеев
Олег Михеев

Депутат Госдумы Олег Михеев от партии «Справедливая Россия» предложил маркировать чипсы и газировку устрашающими картинками по аналогии с сигаретами. Как сообщает в четверг, 28 января РИА Новости, соответствующие предложения по внесению изменений в технический регламент Таможенного союза парламентарий направил главе правительства Дмитрию Медведеву.

«Люди слышат, что сахар провоцирует диабет второго типа, но мало кто себе представляет, например, как выглядит трофическая язва при этом заболевании. Или камни в почках, образующиеся от избыточного употребления "солененького", или холестериновые бляшки в кровеносных сосудах. Полагаю, что такие радикальные меры помогут снизить популярность этих вредных продуктов среди молодежи, которая склонна легкомысленно относиться к своему здоровью», — подчеркнул Михеев.

В случае принятия предложений в черный список попадут картофельные чипсы с высоким содержанием сахара, соли, жиров и других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, а также сладкие газированные напитки с высоким содержанием соли и сахара. Исключение составят минеральные воды, в которых содержание солей повышено по определению.

Согласно статистике, которую парламентарий приводит в запросе Медведеву, Россия по состоянию на 2013 года занимала четвертое место в мире по числу людей, страдающих лишним весом и ожирением. Так, избыточный вес имеется у 54 процентов российских мужчин и 59 процентов женщин. Аналогичную статистику в декабре 2015 года приводил руководитель НИИ питания, главный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян.

В декабре прошлого года Михеев внес в Госдуму законопроект об акцизах на чипсы и газированную воду. Сборами предлагалось обложить картофельные чипсы и газировку с высоким содержанием сахара и ароматизаторов. По словам парламентария, его инициатива могла снизить потребление вредных продуктов и пополнить федеральный бюджет в 2016 году.

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей