СКР предоставил МУС материалы о преступлениях в ходе конфликта в Южной Осетии

Следственный комитет России (СКР) предоставил Международному уголовному суду (МУС) материалы уголовного дела о преступлениях, совершенных в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Об этом в четверг, 28 января, сообщил глава ведомства Александр Бастрыкин, передает «Интерфакс».

«Следственный комитет России провел тщательное расследование преступлений, совершенных грузинской военщиной, используя при этом также разработки Института государства и права РАН», — сказал он. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, об этом глава ведомства заявил на заседании Ученого совета Института государства и права РАН.

27 января 2016 года прокуратура Международного уголовного суда приступила к расследованию преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных на территории Грузии и Южной Осетии с 1 июля по 10 октября 2008 года.

По мнению Палаты предварительного производства, есть основания полагать, что в ходе российского-грузинского конфликта действительно имели место преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС. Среди них умышленные убийства, насильственное переселение народа, преследования, нападения на гражданское население, нанесение ударов по миротворцам, уничтожение имущества и разграбления.

Кроме того, палата считает, что с учетом тяжести совершенных преступлений расследование будет отвечать интересам правосудия и потерпевших.

В 2008 году грузинский президент Михаил Саакашвили, заступивший на второй срок, ввел войска в Южную Осетию, пытаясь взять регион, добившийся фактической независимости в начале 1990-х годов, под контроль. После вмешательства России грузинские военные были вытеснены из зоны конфликта. Позже Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж