СКР предоставил МУС материалы о преступлениях в ходе конфликта в Южной Осетии

Следственный комитет России (СКР) предоставил Международному уголовному суду (МУС) материалы уголовного дела о преступлениях, совершенных в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Об этом в четверг, 28 января, сообщил глава ведомства Александр Бастрыкин, передает «Интерфакс».

«Следственный комитет России провел тщательное расследование преступлений, совершенных грузинской военщиной, используя при этом также разработки Института государства и права РАН», — сказал он. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, об этом глава ведомства заявил на заседании Ученого совета Института государства и права РАН.

27 января 2016 года прокуратура Международного уголовного суда приступила к расследованию преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных на территории Грузии и Южной Осетии с 1 июля по 10 октября 2008 года.

По мнению Палаты предварительного производства, есть основания полагать, что в ходе российского-грузинского конфликта действительно имели место преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС. Среди них умышленные убийства, насильственное переселение народа, преследования, нападения на гражданское население, нанесение ударов по миротворцам, уничтожение имущества и разграбления.

Кроме того, палата считает, что с учетом тяжести совершенных преступлений расследование будет отвечать интересам правосудия и потерпевших.

В 2008 году грузинский президент Михаил Саакашвили, заступивший на второй срок, ввел войска в Южную Осетию, пытаясь взять регион, добившийся фактической независимости в начале 1990-х годов, под контроль. После вмешательства России грузинские военные были вытеснены из зоны конфликта. Позже Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Обсудить
Силовые структуры
 — 
00:07 25 апреля 2017

Авторитет лазерный

Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности