СКР предоставил МУС материалы о преступлениях в ходе конфликта в Южной Осетии

Следственный комитет России (СКР) предоставил Международному уголовному суду (МУС) материалы уголовного дела о преступлениях, совершенных в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Об этом в четверг, 28 января, сообщил глава ведомства Александр Бастрыкин, передает «Интерфакс».

«Следственный комитет России провел тщательное расследование преступлений, совершенных грузинской военщиной, используя при этом также разработки Института государства и права РАН», — сказал он. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, об этом глава ведомства заявил на заседании Ученого совета Института государства и права РАН.

27 января 2016 года прокуратура Международного уголовного суда приступила к расследованию преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных на территории Грузии и Южной Осетии с 1 июля по 10 октября 2008 года.

По мнению Палаты предварительного производства, есть основания полагать, что в ходе российского-грузинского конфликта действительно имели место преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС. Среди них умышленные убийства, насильственное переселение народа, преследования, нападения на гражданское население, нанесение ударов по миротворцам, уничтожение имущества и разграбления.

Кроме того, палата считает, что с учетом тяжести совершенных преступлений расследование будет отвечать интересам правосудия и потерпевших.

В 2008 году грузинский президент Михаил Саакашвили, заступивший на второй срок, ввел войска в Южную Осетию, пытаясь взять регион, добившийся фактической независимости в начале 1990-х годов, под контроль. После вмешательства России грузинские военные были вытеснены из зоны конфликта. Позже Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве