Экспорт нефти из Ирана в январе вырастет на 20 процентов

Экспорт нефти из Ирана в январе и феврале должен увеличиться примерно на 20 процентов по сравнению со средними показателями в прошлом году. Об этом сообщает Reuters, ссылающееся на данные с портовых терминалов страны. Ожидается, что экспорт в январе составит 1,5 миллиона баррелей в день, а в феврале снизится до 1,44 миллиона баррелей.

Официальные данные, основанные на информации от покупателей иранской нефти, будут доступны только в середине следующего месяца.

Сейчас Иран располагает запасами уже добытой нефти в размере 40 миллионов баррелей. В основном эта нефть находится в танкерах и представляет собой газоконденсат. Эти резервы позволяют Исламской республике быстро нарастить экспорт даже без увеличения реального производства.

Расписание поставок свидетельствует о том, что Иран в первую очередь нацеливается на индийский рынок, который является на сегодняшний день самым быстрорастущим в Азии. В феврале планируется поставлять туда 300 тысяч баррелей в сутки (в январе 183 тысячи баррелей). В целом около 1,2 миллиона баррелей будет направлено в Азию.

Европа должна получить 200 тысяч баррелей, но в будущем экспорт в этом направлении вырастет после того, как будут разрешены вопросы со страховкой грузов.

17 января США и Евросоюз сняли санкции с Ирана. Тегеран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) договорились по ядерной программе Исламской Республики. Она обязалась превратить завод по обогащению урана в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума. Отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов