Иран начнет поставлять газ в Европу

Иран планирует начать поставки газа в Европу через два года. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные The Wall Street Journal.

Издание пишет, что у Ирана самые крупные резервы природного газа в мире, но нет необходимой экспортной инфраструктуры. В связи с этим у Исламской Республики есть несколько вариантов.

Глава компании National Iranian Gas Алиреза Камели (Alireza Kameli) сообщил, что один из проектов — возобновление работы над строительством Iran LNG. Это терминал по сжижению природного газа, который был завершен на 40 процентов к моменту ужесточения санкций против Ирана в 2012 году.

Другой вариант — строительство трубопровода по дну Персидского залива до Омана, который обладает инфраструктурой для поставок топлива в Европу. Камели отметил, что Оман согласился построить трубопровод в течение двух лет.

Кроме того, Тегеран ведет переговоры с несколькими европейскими компаниями (например, Golar LNG) о строительстве морских терминалов для сжижения газа. Алиреза Камели заявил, что реализация данного проекта потребует менее двух лет.

17 января США и Евросоюз сняли санкции с Ирана. Тегеран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) договорились по ядерной программе Исламской Республики. Она обязалась превратить завод по обогащению урана в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума. Отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Вслед за этим Иран объявил о намерении увеличить производство нефти и начать ее продажу европейским потребителям. Правительство одобрило наращивание производства на 500 тысяч баррелей в день. При этом европейцы получили скидку на нефть в размере 6,55 доллара за баррель.

Обсудить
Экономика10:41 9 декабря

Чистый результат

Эксперты не выявили на предприятии «Росатома» источника выброса рутения-106
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года