Иран начнет поставлять газ в Европу

Иран планирует начать поставки газа в Европу через два года. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные The Wall Street Journal.

Издание пишет, что у Ирана самые крупные резервы природного газа в мире, но нет необходимой экспортной инфраструктуры. В связи с этим у Исламской Республики есть несколько вариантов.

Глава компании National Iranian Gas Алиреза Камели (Alireza Kameli) сообщил, что один из проектов — возобновление работы над строительством Iran LNG. Это терминал по сжижению природного газа, который был завершен на 40 процентов к моменту ужесточения санкций против Ирана в 2012 году.

Другой вариант — строительство трубопровода по дну Персидского залива до Омана, который обладает инфраструктурой для поставок топлива в Европу. Камели отметил, что Оман согласился построить трубопровод в течение двух лет.

Кроме того, Тегеран ведет переговоры с несколькими европейскими компаниями (например, Golar LNG) о строительстве морских терминалов для сжижения газа. Алиреза Камели заявил, что реализация данного проекта потребует менее двух лет.

17 января США и Евросоюз сняли санкции с Ирана. Тегеран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) договорились по ядерной программе Исламской Республики. Она обязалась превратить завод по обогащению урана в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума. Отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Вслед за этим Иран объявил о намерении увеличить производство нефти и начать ее продажу европейским потребителям. Правительство одобрило наращивание производства на 500 тысяч баррелей в день. При этом европейцы получили скидку на нефть в размере 6,55 доллара за баррель.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности