Иран начнет поставлять газ в Европу

Иран планирует начать поставки газа в Европу через два года. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные The Wall Street Journal.

Издание пишет, что у Ирана самые крупные резервы природного газа в мире, но нет необходимой экспортной инфраструктуры. В связи с этим у Исламской Республики есть несколько вариантов.

Глава компании National Iranian Gas Алиреза Камели (Alireza Kameli) сообщил, что один из проектов — возобновление работы над строительством Iran LNG. Это терминал по сжижению природного газа, который был завершен на 40 процентов к моменту ужесточения санкций против Ирана в 2012 году.

Другой вариант — строительство трубопровода по дну Персидского залива до Омана, который обладает инфраструктурой для поставок топлива в Европу. Камели отметил, что Оман согласился построить трубопровод в течение двух лет.

Кроме того, Тегеран ведет переговоры с несколькими европейскими компаниями (например, Golar LNG) о строительстве морских терминалов для сжижения газа. Алиреза Камели заявил, что реализация данного проекта потребует менее двух лет.

17 января США и Евросоюз сняли санкции с Ирана. Тегеран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) договорились по ядерной программе Исламской Республики. Она обязалась превратить завод по обогащению урана в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума. Отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Вслед за этим Иран объявил о намерении увеличить производство нефти и начать ее продажу европейским потребителям. Правительство одобрило наращивание производства на 500 тысяч баррелей в день. При этом европейцы получили скидку на нефть в размере 6,55 доллара за баррель.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:02 28 июля 2016

Разморозка Эрдогана

Почему возобновление отношений с Анкарой сулит убытки Москве
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей