Иран закачает на рынок нефти еще миллион баррелей

Иран не ограничивает свои планы по повышению суточной добычи углеводородов после снятия санкций с нефтяной промышленности. Об этом в субботу, 16 января, сообщил представитель Исламской Республики в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мехди Асали, передает Reuters.

«Уровень добычи увеличится на 500 тысяч баррелей в день, а вскоре после этого — еще на 500 тысяч», — заявил он.

Асали также отметил, что Тегеран не намерен начинать «нефтяную ценовую войну» с конкурирующими производителями.

В июле 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет. В обмен на это с Ирана снимут санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

Процесс снятия санкций с Ирана формально должен завершиться в понедельник, 18 января.

Иранские власти неоднократно призывали снизить мировой уровень добычи нефти на 1,5-2 миллиона баррелей в день, чтобы сбалансировать рынок, однако просьбы Тегерана не были удовлетворены коллегами по ОПЕК: 4 декабря картель принял решение поднять квоты на добычу углеводородов. Официально новая цифра не называлась, но СМИ сообщили о повышении производства с 30 миллионов до 31,5 миллиона баррелей в день. Вслед за этим началось падение нефтяных котировок.

По состоянию на 16 января, баррель Brent стоит 28,94 доллара, бочка техасской WTI — 29,70. Падение стоимости нефти негативно влияет на курс рубля к доллару и евро: единая европейская валюта пробила отметку в 85 рублей, курс американской поднялся до 76,53 рубля.

По данным на 2014 год, Иран ежедневно добывал 3,4 миллиона баррелей, несущественно уступая по этому показателю ОАЭ. По 4,4 и 4,5 миллиона производили Канада и Китай соответственно.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:03 12 июля 2016

На хлебе и водке

Почему Россия не может предложить миру ничего, кроме нефти
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей