Новости партнеров

Иран призвал сократить добычу нефти на два миллиона баррелей

Мировой уровень добычи нефти должен сократиться на 1,5-2 миллиона баррелей в день, чтобы сбалансировать рынок. Об этом заявил министр нефти Ирана Бижан Зангане, передает агентство Rambler News Service.

Он пояснил, что это лишний объем нефти, от которого, очевидно, нужно избавиться. «Некоторые члены ОПЕК считают, что сейчас не время реагировать», — добавил чиновник.

4 декабря в Вене должно состояться заседание ОПЕК, на котором будет решаться вопрос о квотах на производство углеводородов. Сейчас все члены картеля ограничены объемом в 30 миллионов баррелей в сутки. Квота регулярно нарушается. По данным Reuters, в сентябре страны-участники организации добывали 31,71 миллиона бочек в день.

3 декабря нефть марки Brent на лондонской бирже ICE стоит 43,54 доллара за баррель (данные на 15:20 мск). Техасский сорт WTI торгуется около отметки 40,44 доллара. Цена нефтяной корзины ОПЕК составляет 38,46 доллара.

Ранее, 13 ноября, глава Минфина России Антон Силуанов сообщил, что бюджет в 2016 году может потерять еще триллион рублей из-за снижения нефтяных котировок. При этом запланированный на следующий год дефицит государственных средств достигает 2,36 триллиона рублей. Параметры бюджета принимались, исходя из средней стоимости нефти в 50 долларов за баррель.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион