МВФ предрек опустошение казны Саудовской Аравии

В течение ближайших пяти лет из-за низких цен на нефть Саудовская Аравия столкнется с быстрым ростом дефицита бюджета. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на исследование Международного валютного фонда (МВФ).

В 2015 году в результате падения цен на углеводороды страны Ближнего Востока потеряли 360 миллиардов долларов, отмечают в МВФ. В новых условиях государства этого региона вынуждены сокращать расходы и тратить резервы.

Крупнейший в мире производитель нефти — Саудовская Аравия — может иметь сбалансированный бюджет при 106 долларах за баррель. Аналитики фонда считают, что при стоимости нефти в 50 долларов казна королевства может выдержать пять лет.

Власти страны понимают, что столкнулись с серьезным вызовом, поэтому пытаются сформировать финансовую подушку безопасности. Во-первых, Саудовская Аравия продала облигации на 4 миллиарда долларов. Во-вторых, привлекла 70 миллиардов у инвестиционных компаний (например, у американской BlackRock). Кроме того, резервы королевства составляют 700 миллиардов долларов. Тем не менее в 2015 году дефицит бюджета достигнет 20 процентов ВВП, подсчитали в МВФ, а резервный фонд быстро истощится.

Прогноз международной организации также актуален для Омана и Бахрейна. При этом Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) смогут пережить время дешевой нефти. Для того чтобы сбалансировать бюджет, Кувейту нужна цена нефти в 49 долларов за баррель, Катару — 55 долларов, ОАЭ — 73 доллара.

Саудовская Аравия — ключевой член ОПЕК, обладатель одних из крупнейших в мире запасов углеводородов. По данным компании BP на 2014 год, доказанные резервы страны составляли 267 миллиардов баррелей (больше только у Венесуэлы — 298 миллиардов). Королевство добывало 11,5 миллиона бочек нефти в сутки.

По разным оценкам, 90-95 процентов дохода в казну Саудовской Аравии приносит экспорт энергоносителей. Запланированные поступления в 2015 году — 190 миллиардов долларов, расходы — 229 миллиардов.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов