Иран одобрил увеличение добычи нефти на полмиллиона баррелей

Правительство Ирана одобрило повышение добычи нефти в стране на 500 тысяч баррелей в сутки. Распоряжение об увеличении производства подписано в понедельник, 18 января, сообщает Reuters со ссылкой на замминистра нефтяной промышленности Исламской Республики Рокноддина Джавади.

«Иран в состоянии увеличить добычу на 500 тысяч баррелей в день после снятия международных санкций. Соответствующее распоряжение было подписано сегодня», — приводит агентство его слова.

Агентство Rambler News Service со ссылкой на экспертов и участников рынка сообщает, что для увеличения добычи Иран нуждается в иностранных инвестициях, а на это потребуется время. Итальянская энергетическая компания Eni отмечала, что Исламской Республике необходимо привлечь 150 миллиардов долларов.

На фоне новостей о снятии санкций с Тегерана падение мировых цен на нефть ускорилось. Стоимость корзины ОПЕК упала до 24,74 доллара за баррель — это минимум за последние 13 лет.

17 января США и Евросоюз объявили о снятии санкций против Ирана. Тегеран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Исламской Республики. Она обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума. Отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

16 января представитель Ирана в ОПЕК Мехди Асали заявил, что Иран не ограничивает свои планы по повышению суточной добычи углеводородов после снятия санкций с нефтяной промышленности. «Уровень добычи увеличится на 500 тысяч баррелей в день, а вскоре после этого — еще на 500 тысяч», — пояснил он.

По данным корпорации BP, среднесуточная добыча Ирана составляет 3,6 миллиона баррелей.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 21 марта 2017
Дэвид Рокфеллер

Великий и ужасный

Умер Дэвид Рокфеллер — человек, пытавшийся объединить мир
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше