США и Евросоюз объявили о снятии санкций против Ирана

Федерика Могерини и Джон Керри
Федерика Могерини и Джон Керри

США снимают санкции с Ирана, наложенные из-за его ядерной программы. Об этом, как передает Associated Press, сообщил госсекретарь Джон Керри.

Его заявление прозвучало после того, как МАГАТЭ подтвердило факт выполнения Тегераном всех требований для имплементации условий ядерной сделки.

Указ о снятии ряда наложенных на Иран санкций издал в субботу, 16 января, президент США Барак Обама.

Аналогичное заявление сделала глава европейской дипломатии Федерика Могерини. По ее словам, санкции в отношении Ирана, введенные из-за его деятельности в ядерной сфере, подлежат отмене, передает Reuters.

Глава МАГАТЭ Юкия Амано в субботу выпустил доклад, подтверждающий, что Иран завершил необходимые подготовительные шаги для перехода к реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Документ был представлен на рассмотрение Совета управляющих МАГАТЭ и Совета безопасности ООН.

Как отметил глава МАГАТЭ, инспекторы агентства подтвердили, что Иран осуществил все меры в соответствии с СВПД. По его словам, Тегеран начнет применять Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях МАГАТЭ, а это, в свою очередь, вместе с другими обязательствами Исламской республики усиливает возможности МАГАТЭ по контролю за деятельностью Ирана в ядерной сфере.

Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет. Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

Международное сообщество было обеспокоено потенциальной возможностью Ирана использовать обогащенный уран в военных целях.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон