Из Ирана в Россию отправился корабль с 11 тоннами урана

Из Ирана в Россию в понедельник, 28 декабря, вышел корабль, на борту которого более 11 тонн низкообогащенного урана. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на госсекретаря США Джона Керри.

По его словам, этот груз представляет собой все вывезенные из Ирана обогащенные до уровня 20 процентов ядерные материалы, которые уже не представляли собой тепловыделяющие пластины, предназначенные для Тегеранского исследовательского реактора.

Керри подчеркнул, что отправка материалов — это большой шаг Ирана на пути выполнения своих обязательств в рамках ядерной сделки с крупными державами от 14 июля. Они подразумевают, что Исламская Республика не должна иметь более 300 килограммов низкообогащенного урана.

В середине июля Иран и «Шестерка» достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, и преобразовать завод в Фордо в технологический центр. В обмен на это с Тегерана снимут санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если Иран не выполнит своих обязательств.

Международное сообщество было обеспокоено потенциальной возможностью Ирана использовать обогащенный уран в военных целях.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли