США сохранили основные санкции против Ирана

Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама

США отменили лишь вторичные санкции против Ирана, связанные с запретом на ведение деловых отношений с Тегераном для физических и юридических лиц третьих стран и иностранных филиалов американских компаний, в то время как для американских резидентов ограничения остаются в силе. Это следует из информации, опубликованной Белым домом и Минфином США

В частности, третьим странам разрешено покупать у Ирана нефть, нефтехимические продукты, газ и другие товары. Финансовым институтам, не являющимся резидентами США, позволили сотрудничать с Тегераном. Также сняты ограничения на торговлю сталью, углем, золотом, поставки наличных долларов.

Из санкционного списка будет удалено более 400 юридических и физических лиц. Кроме того, Исламская республика получит доступ к приблизительно 50 миллиардам долларов своих валютных резервов.

Вторичные санкции позволяли властям США преследовать любые компании за связи с Ираном вне зависимости от их юрисдикции. При этом поводом для преследования могло быть простое использование этими компаниями международной финансовой системы и расчетных центров в Соединенных Штатах.

Для американских компаний и физлиц ограничения в отношении Ирана остаются в силе. Сохраняются замороженными банковские авуары и собственность правительства Исламской республики в Соединенных Штатах. Кроме того, в черном списке останутся 200 человек и компаний, связанных с Ираном, с которыми американцам запрещено поддерживать деловые отношения.

В Белом доме, как передает РИА Новости, отметили, что разморозка 50 миллиардов долларов не позволит Тегерану удовлетворить насущные экономические потребности, которые, по оценкам США, достигают в десять раз большей суммы.

Госсекретарь США Джон Керри, комментируя снятие санкций, в свою очередь, заверил, что если Иран решит возобновить создание ядерного оружие, мировое сообщество об этом узнает «почти немедленно», и у него будет «время ответить».

16 января США и Евросоюз официально сняли санкции с Ирана, наложенные из-за его ядерной программы. Такое решение было принято после того как МАГАТЭ подтвердило факт выполнения Тегераном всех требований для имплементации условий ядерной сделки.

Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет. Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

Международное сообщество было обеспокоено потенциальной возможностью Ирана использовать обогащенный уран в военных целях.

Обсудить
Мир
 — 
03:09 23 мая 2017
Дональд Трамп

Танцы с саблями

Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
К королеве на поклон
О чем рассказывают премьер-министры на частных встречах с Елизаветой II
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности