США сохранили основные санкции против Ирана

Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама

США отменили лишь вторичные санкции против Ирана, связанные с запретом на ведение деловых отношений с Тегераном для физических и юридических лиц третьих стран и иностранных филиалов американских компаний, в то время как для американских резидентов ограничения остаются в силе. Это следует из информации, опубликованной Белым домом и Минфином США

В частности, третьим странам разрешено покупать у Ирана нефть, нефтехимические продукты, газ и другие товары. Финансовым институтам, не являющимся резидентами США, позволили сотрудничать с Тегераном. Также сняты ограничения на торговлю сталью, углем, золотом, поставки наличных долларов.

Из санкционного списка будет удалено более 400 юридических и физических лиц. Кроме того, Исламская республика получит доступ к приблизительно 50 миллиардам долларов своих валютных резервов.

Вторичные санкции позволяли властям США преследовать любые компании за связи с Ираном вне зависимости от их юрисдикции. При этом поводом для преследования могло быть простое использование этими компаниями международной финансовой системы и расчетных центров в Соединенных Штатах.

Для американских компаний и физлиц ограничения в отношении Ирана остаются в силе. Сохраняются замороженными банковские авуары и собственность правительства Исламской республики в Соединенных Штатах. Кроме того, в черном списке останутся 200 человек и компаний, связанных с Ираном, с которыми американцам запрещено поддерживать деловые отношения.

В Белом доме, как передает РИА Новости, отметили, что разморозка 50 миллиардов долларов не позволит Тегерану удовлетворить насущные экономические потребности, которые, по оценкам США, достигают в десять раз большей суммы.

Госсекретарь США Джон Керри, комментируя снятие санкций, в свою очередь, заверил, что если Иран решит возобновить создание ядерного оружие, мировое сообщество об этом узнает «почти немедленно», и у него будет «время ответить».

16 января США и Евросоюз официально сняли санкции с Ирана, наложенные из-за его ядерной программы. Такое решение было принято после того как МАГАТЭ подтвердило факт выполнения Тегераном всех требований для имплементации условий ядерной сделки.

Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет. Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

Международное сообщество было обеспокоено потенциальной возможностью Ирана использовать обогащенный уран в военных целях.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве