Хотите видеть только хорошие новости?

МАГАТЭ отчиталось о выполнении условий ядерной сделки Ираном

Юкио Амано
Юкио Амано

Иран выполнил все требования для имплементации условий ядерной сделки. Об этом говорится в заявлении главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкии Амано, опубликованном на сайте организации.

«Сегодня я выпустил доклад, подтверждающий, что Иран завершил необходимые подготовительные шаги для перехода к реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Доклад был представлен на рассмотрение Совета управляющих МАГАТЭ и Совета безопасности Организации Объединенных Наций», — заявил Амано.

Как отметил глава МАГАТЭ, инспекторы агентства подтвердили, что Иран осуществил все меры в соответствии с СВПД. Он также подтвердил, что Тегеран начнет применять Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях МАГАТЭ, а это, в свою очередь, вместе с другими обязательствами Исламской республики усиливает возможности МАГАТЭ по контролю за деятельностью Ирана в ядерной сфере.

«Это важный день для международного сообщества. Я поздравляю всех тех, кто помог сделать его реальностью, особенно группу стран, известную как «шестерка», Иран и Совет управляющих МАГАТЭ», — подчеркнул Амано.

14 января представитель Организации по атомной энергетике Ирана Бехруз Камалванди заявил, что Иран извлек активную зону реактора в Араке. В тот же день инспекторы МАГАТЭ начали проверять, насколько Тегеран соблюдает свою часть ядерной сделки.

В середине июля 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет. В обмен на это с Ирана снимут санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

Международное сообщество было обеспокоено потенциальной возможностью Ирана использовать обогащенный уран в военных целях.

Обсудить
«Горло себе перережу»
Реституция по-ставропольски: как РПЦ выживает из дома семью ветерана
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»Монастырь раздора
Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Китайцы многое маскируют»
Почему России нельзя расслабляться на фоне появления ракет КНР возле границы
«Эта опасность на первый взгляд не видна»
Адвокат Шота Горгадзе о негативных последствиях декриминализации семейных побоев
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве