МАГАТЭ отчиталось о выполнении условий ядерной сделки Ираном

Юкио Амано
Юкио Амано

Иран выполнил все требования для имплементации условий ядерной сделки. Об этом говорится в заявлении главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкии Амано, опубликованном на сайте организации.

«Сегодня я выпустил доклад, подтверждающий, что Иран завершил необходимые подготовительные шаги для перехода к реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Доклад был представлен на рассмотрение Совета управляющих МАГАТЭ и Совета безопасности Организации Объединенных Наций», — заявил Амано.

Как отметил глава МАГАТЭ, инспекторы агентства подтвердили, что Иран осуществил все меры в соответствии с СВПД. Он также подтвердил, что Тегеран начнет применять Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях МАГАТЭ, а это, в свою очередь, вместе с другими обязательствами Исламской республики усиливает возможности МАГАТЭ по контролю за деятельностью Ирана в ядерной сфере.

«Это важный день для международного сообщества. Я поздравляю всех тех, кто помог сделать его реальностью, особенно группу стран, известную как «шестерка», Иран и Совет управляющих МАГАТЭ», — подчеркнул Амано.

14 января представитель Организации по атомной энергетике Ирана Бехруз Камалванди заявил, что Иран извлек активную зону реактора в Араке. В тот же день инспекторы МАГАТЭ начали проверять, насколько Тегеран соблюдает свою часть ядерной сделки.

В середине июля 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет. В обмен на это с Ирана снимут санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

Международное сообщество было обеспокоено потенциальной возможностью Ирана использовать обогащенный уран в военных целях.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности