МАГАТЭ отчиталось о выполнении условий ядерной сделки Ираном

Юкио Амано
Юкио Амано

Иран выполнил все требования для имплементации условий ядерной сделки. Об этом говорится в заявлении главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкии Амано, опубликованном на сайте организации.

«Сегодня я выпустил доклад, подтверждающий, что Иран завершил необходимые подготовительные шаги для перехода к реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Доклад был представлен на рассмотрение Совета управляющих МАГАТЭ и Совета безопасности Организации Объединенных Наций», — заявил Амано.

Как отметил глава МАГАТЭ, инспекторы агентства подтвердили, что Иран осуществил все меры в соответствии с СВПД. Он также подтвердил, что Тегеран начнет применять Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях МАГАТЭ, а это, в свою очередь, вместе с другими обязательствами Исламской республики усиливает возможности МАГАТЭ по контролю за деятельностью Ирана в ядерной сфере.

«Это важный день для международного сообщества. Я поздравляю всех тех, кто помог сделать его реальностью, особенно группу стран, известную как «шестерка», Иран и Совет управляющих МАГАТЭ», — подчеркнул Амано.

14 января представитель Организации по атомной энергетике Ирана Бехруз Камалванди заявил, что Иран извлек активную зону реактора в Араке. В тот же день инспекторы МАГАТЭ начали проверять, насколько Тегеран соблюдает свою часть ядерной сделки.

В середине июля 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет. В обмен на это с Ирана снимут санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

Международное сообщество было обеспокоено потенциальной возможностью Ирана использовать обогащенный уран в военных целях.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон