Reuters узнало о вводе Вашингтоном новых санкций против Тегерана

Барак Обама
Барак Обама

США намерены после обмена заключенными ввести новые санкции против Ирана из-за его ракетной программы. Об этом сообщает в субботу, 16 января, Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в Вашингтоне.

Ограничения планировалось ввести еще в конце 2015 года, однако глава МИД Ирана Джавад Зариф предупредил госсекретаря США Джона Керри о том, что данное решение может привести к срыву обмена заключенными. После этого Керри и другие ключевые советники президента США Барака Обамы, отдыхавшего в тот момент на Гавайях, решили не рисковать судьбой американцев, находившихся в заключении в Иране.

Однако теперь, как отмечает Reuters, введению новых санкций ничего не мешает, и, как ожидается, они будут быстро введены.

16 января Тегеран освободил четырех граждан США, также имевших иранское гражданство, в том числе журналиста The Washington Post Джейсона Резаяна. Позднее стало известно, что на свободу также отпущен американский студент Мэттью Триветчик. В ответ Вашингтон должен освободить семерых иранцев. Кроме того, США отозвали из Интерпола запросы на задержание 14 граждан Исламской республики.

31 декабря в американских СМИ появилась информация о том, что власти США планируют ввести санкции против порядка 10 лиц, оказывающих содействие иранской ракетной программе. Президент Ирана Хасан Роухани осудил намерение США. Он поручил министру обороны Хоссейну Дехкану продолжить реализацию национальной программы ракетостроения. Тегеран назвал планы американских властей незаконным вмешательством и произволом.

На следующий день The Wall Street Journal сообщила о том, что введение санкций отложено. На просьбу прокомментировать информацию о приостановке ввода в действие решения о санкциях пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби заявил, что это не было связано с резкими заявлениями Ирана. Других объяснений он не предоставил.

Иран и «шестерка» в середине июля достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, а также преобразовать завод в Фордо в технологический центр. В обмен на это с Тегерана будут сняты ныне действующие санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если Иран не выполнит своих обязательств. Международное сообщество было обеспокоено потенциальной возможностью Тегерана использовать обогащенный уран в военных целях.

Резолюция Совета Безопасности ООН, одобряющая сделку, запретила экспорт в Иран технологий, используемых при создании баллистических ракет и таких видов тяжелого вооружения, как танки и боевые вертолеты, без разрешения Совбеза. США уже пообещали блокировать такую возможность. Ограничения на передачу Тегерану ракетных технологий и поставки тяжелого вооружения сохраняются на восемь и пять лет соответственно. Кроме того, остается в силе эмбарго на экспорт других видов обычного оружия.

Иранские баллистические ракеты Shahab-3/3B, созданные на основе северокорейских Rodong, способны доставлять боеголовки на расстояние до двух тысяч километров. Это позволяет атаковать Израиль и американские ближневосточные базы.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир