США подготовят санкции против Ирана за разработку баллистических ракет

Здание министерства финансов США
Здание министерства финансов США

Администрация президента США Барака Обамы готовит санкции в отношении почти десятка компаний и частных лиц в Иране, Гонконге и ОАЭ за содействие в развитии ракетной программы Тегерана. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников.

Санкции казначейства могут быть введены, в частности, в отношении бизнесмена Хоссейна Пурнашбанда, основателя дубайской фирмы Mabrooka Trading Co., а также ее дочерней компании в Гонконге Anhui Land Group Co. — за содействие в приобретении Ираном углеродного волокна, используемого в ракетной технике.

Также в список, как ожидается, войдут пять иранских чиновников, работающих в минобороны и занимающихся поставками материалов для программы разработки баллистических ракет.

Устанавливая режим санкций, власти США запрещают гражданам и юридическим лицам заключать какие-либо сделки с фигурантами списка. Находящиеся в американской юрисдикции активы этих лиц должны быть заморожены.

Меры, которые, как ожидается, будут введены минфином, станут первыми санкционными действиями в отношении Ирана после заключения ядерной сделки с мировыми державами в июле.

Иранские официальные лица на протяжении последних месяцев предупреждали Белый Дом, что такие финансовые санкции будут рассматриваться в Тегеране как нарушение ядерного соглашения.

По данным США, Иран с момента заключения июльского соглашения произвел испытательный пуск двух баллистических ракет — в октябре и ноябре. В ООН отметили, что октябрьский запуск нарушил резолюцию Совета Безопасности, запрещающую Тегерану разрабатывать баллистические ракетные системы.

Иран признает наличие ракетной программы, но утверждает, что норм ООН не нарушает, а программа реализуется с целью обороны.

В середине июля Иран и «Шестерка» достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, и преобразовать завод в Фордо в технологический центр. В обмен на это с Тегерана будут сняты санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если Иран не выполнит своих обязательств.

Резолюция Совбеза ООН, одобряющая сделку, запрещает экспорт в Иран технологий, используемых при создании баллистических ракет и таких видов тяжелого вооружения, как танки и боевые вертолеты, без разрешения СБ. США уже пообещали блокировать такую возможность. Ограничения на передачу Тегерану ракетных технологий и поставки тяжелого вооружения сохраняются на восемь и пять лет соответственно. Кроме того, остается в силе эмбарго на экспорт других видов обычного оружия.

Иранские баллистические ракеты Shahab-3/3B, созданные на основе северокорейских Rodong, способны доставлять боеголовки на расстояние до двух тысяч километров. Это позволяет атаковать Израиль и ближневосточные базы США.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США