Хотите видеть только хорошие новости?

США подготовят санкции против Ирана за разработку баллистических ракет

Здание министерства финансов США
Здание министерства финансов США

Администрация президента США Барака Обамы готовит санкции в отношении почти десятка компаний и частных лиц в Иране, Гонконге и ОАЭ за содействие в развитии ракетной программы Тегерана. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников.

Санкции казначейства могут быть введены, в частности, в отношении бизнесмена Хоссейна Пурнашбанда, основателя дубайской фирмы Mabrooka Trading Co., а также ее дочерней компании в Гонконге Anhui Land Group Co. — за содействие в приобретении Ираном углеродного волокна, используемого в ракетной технике.

Также в список, как ожидается, войдут пять иранских чиновников, работающих в минобороны и занимающихся поставками материалов для программы разработки баллистических ракет.

Устанавливая режим санкций, власти США запрещают гражданам и юридическим лицам заключать какие-либо сделки с фигурантами списка. Находящиеся в американской юрисдикции активы этих лиц должны быть заморожены.

Меры, которые, как ожидается, будут введены минфином, станут первыми санкционными действиями в отношении Ирана после заключения ядерной сделки с мировыми державами в июле.

Иранские официальные лица на протяжении последних месяцев предупреждали Белый Дом, что такие финансовые санкции будут рассматриваться в Тегеране как нарушение ядерного соглашения.

По данным США, Иран с момента заключения июльского соглашения произвел испытательный пуск двух баллистических ракет — в октябре и ноябре. В ООН отметили, что октябрьский запуск нарушил резолюцию Совета Безопасности, запрещающую Тегерану разрабатывать баллистические ракетные системы.

Иран признает наличие ракетной программы, но утверждает, что норм ООН не нарушает, а программа реализуется с целью обороны.

В середине июля Иран и «Шестерка» достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, и преобразовать завод в Фордо в технологический центр. В обмен на это с Тегерана будут сняты санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если Иран не выполнит своих обязательств.

Резолюция Совбеза ООН, одобряющая сделку, запрещает экспорт в Иран технологий, используемых при создании баллистических ракет и таких видов тяжелого вооружения, как танки и боевые вертолеты, без разрешения СБ. США уже пообещали блокировать такую возможность. Ограничения на передачу Тегерану ракетных технологий и поставки тяжелого вооружения сохраняются на восемь и пять лет соответственно. Кроме того, остается в силе эмбарго на экспорт других видов обычного оружия.

Иранские баллистические ракеты Shahab-3/3B, созданные на основе северокорейских Rodong, способны доставлять боеголовки на расстояние до двух тысяч километров. Это позволяет атаковать Израиль и ближневосточные базы США.

Обсудить
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве