Иран запретил импорт 227 товаров американского производства

Иран определил список из 227 запрещенных к ввозу товаров американского производства. Об этом в понедельник, 14 декабря, сообщил иранский телеканал PressTV.

Отмечается, что список сформирован в ожидании отмены санкций, что может вызвать приток иностранной продукции на местный рынок. Государственная Иранская организация содействия торговле разослала директиву о бойкоте американских товаров в 31 провинцию страны.

Список включает в себя широкий ассортимент товаров, в том числе жевательную резинку, сигареты, бытовую технику, а также танки и бронемашины.

Указание Иранской организации содействия торговле последовало в ответ на указ министра промышленности шахт и торговли ИРИ Мохаммада Резы Нематзаде, выпущенный ранее, о запрете на импорт ряда потребительских товаров из США в качестве меры, защищающей иранского производителя.

В октябре руководитель и духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи призвал правительство разработать механизмы «экономики сопротивления», чтобы ограничить ввоз определенных товаров после того, как санкции будут сняты.

Несмотря на длительное действие американских санкций, товары из США, такие как продукты, прохладительные напитки, сигареты, проникают в Иран контрабандными путями, отмечает телеканал. Подавляющий объем нелегально ввезенных товаров составляют сигареты: каждую неделю в Иран, минуя таможню, завозятся три фуры с американскими табачными изделиями. За год иранцы выкуривают 6-7 миллиардов сигарет Marlboro.

27 октября иранский президент Хасан Рухани назвал приблизительные сроки снятия санкций со своей страны. По его словам, ограничения должны быть отменены к концу 2015 года.

Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) в середине июля пришли к соглашению по ядерной программе республики. Согласно договору, возможности Тегерана по обогащению урана ограничиваются. В обмен на это с Ирана постепенно снимаются санкции.

Обсудить
Бизнес
 — 
15:58 21 апреля 2017

«Лидерство ТОАЗа не зависит от личности»

Сергей Махлай о будущем одной из крупнейших российских химических компаний
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности