Иран запретил импорт 227 товаров американского производства

Иран определил список из 227 запрещенных к ввозу товаров американского производства. Об этом в понедельник, 14 декабря, сообщил иранский телеканал PressTV.

Отмечается, что список сформирован в ожидании отмены санкций, что может вызвать приток иностранной продукции на местный рынок. Государственная Иранская организация содействия торговле разослала директиву о бойкоте американских товаров в 31 провинцию страны.

Список включает в себя широкий ассортимент товаров, в том числе жевательную резинку, сигареты, бытовую технику, а также танки и бронемашины.

Указание Иранской организации содействия торговле последовало в ответ на указ министра промышленности шахт и торговли ИРИ Мохаммада Резы Нематзаде, выпущенный ранее, о запрете на импорт ряда потребительских товаров из США в качестве меры, защищающей иранского производителя.

В октябре руководитель и духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи призвал правительство разработать механизмы «экономики сопротивления», чтобы ограничить ввоз определенных товаров после того, как санкции будут сняты.

Несмотря на длительное действие американских санкций, товары из США, такие как продукты, прохладительные напитки, сигареты, проникают в Иран контрабандными путями, отмечает телеканал. Подавляющий объем нелегально ввезенных товаров составляют сигареты: каждую неделю в Иран, минуя таможню, завозятся три фуры с американскими табачными изделиями. За год иранцы выкуривают 6-7 миллиардов сигарет Marlboro.

27 октября иранский президент Хасан Рухани назвал приблизительные сроки снятия санкций со своей страны. По его словам, ограничения должны быть отменены к концу 2015 года.

Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) в середине июля пришли к соглашению по ядерной программе республики. Согласно договору, возможности Тегерана по обогащению урана ограничиваются. В обмен на это с Ирана постепенно снимаются санкции.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения