США отложили введение новых санкций против Ирана

Белый Дом
Белый Дом

Администрация США отложила введение новых финансовых санкций в отношении Ирана за его программу по разработке баллистических ракет. Об этом пишет The Wall Street Journal.

По словам чиновников, администрация президента Барака Обамы по-прежнему привержена борьбе с ракетной программой Ирана, и санкции, разрабатываемые Казначейством США, остаются на повестке дня. Они также сказали, что введение таких мер было бы законным на основании положений ядерного соглашения, достигнутого между мировыми державами и Ираном в июле 2015 года.

При этом критики запланированных санкций уже заявили, что меры не являются адекватным ответом США на дальнейшее развитие иранской ракетной программы.

Белый дом в утром в среду, 31 декабря 2015 года, направил уведомление в Конгресс, что Министерство финансов объявит о новых санкциях в отношении почти десятка компаний и частных лиц в Иране, Гонконге и ОАЭ за содействие в реализации программы разработки иранских баллистических ракет.

Однако тем же утром Белый дом послал второе письмо, заявив, что объявление о введении санкций «откладывается на несколько часов». Вечером, в новом письме, Белый дом заявил, что санкции отложены — без уточнения, что будет дальше.

На просьбу прокомментировать информацию о приостановке ввода в действие решения о санкциях пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби заявил, что это не было связано с резкими заявлениями Ирана в четверг. Других объяснений он не предоставил.

Представители администрации Обамы заявили, что США могли бы приступить к реализации ядерной сделки в январе, учитывая, что Иран предпринимает шаги, направленные на свертывание ключевых составляющих своей ядерной программы. В рамках сделки США намерены разморозить до 100 миллиардов долларов иранской нефтяной выручки в зарубежных банках.

Санкции, если бы были введены, стали бы первыми ограничительными мерами в отношении Ирана после заключения ядерной сделки в июле прошлого года в Вене.

Иранские лидеры неоднократно предупреждали США в последние месяцы, что любые новые санкции в отношении Ирана, в том числе меры, связанные с развитием ракетной программы, могут поставить под угрозу реализацию сделки.

В четверг, 31 декабря, президент Ирана Хасан Роухани осудил намерение США ввести новые санкции. Он поручил министру обороны Хоссейну Дехкану продолжить реализацию национальной программы ракетостроения. Тегеран назвал планы американских властей незаконным вмешательством и произволом.

В среду в американских СМИ появилась информация о том, что власти США планируют ввести санкции против порядка 10 лиц, оказывающих содействие иранской ракетной программе. Санкции американского казначейства могли бы быть введены, в частности, в отношении дубайской фирмы Mabrooka Trading Co., ее дочерней компании в Гонконге Anhui Land Group Co., ее основателя Хоссейна Пурнашбанда — за содействие в приобретении Ираном углеродного волокна, используемого в ракетной технике.

Кроме того, в список предполагалось включить пять иранских чиновников, работающих в Минобороны и занимающихся поставками материалов для программы создания баллистических ракет.

Иран и «Шестерка» в середине июля достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, а также преобразовать завод в Фордо в технологический центр. В обмен на это с Тегерана будут сняты санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если Иран не выполнит своих обязательств. Международное сообщество было обеспокоено потенциальной возможностью Тегерана использовать обогащенный уран в военных целях.

Резолюция Совета Безопасности ООН, одобряющая сделку, запретила экспорт в Иран технологий, используемых при создании баллистических ракет и таких видов тяжелого вооружения, как танки и боевые вертолеты, без разрешения Совбеза. США уже пообещали блокировать такую возможность. Ограничения на передачу Тегерану ракетных технологий и поставки тяжелого вооружения сохраняются на восемь и пять лет соответственно. Кроме того, остается в силе эмбарго на экспорт других видов обычного оружия.

Иранские баллистические ракеты Shahab-3/3B, созданные на основе северокорейских Rodong, способны доставлять боеголовки на расстояние до двух тысяч километров. Это позволяет атаковать Израиль и американские ближневосточные базы.

Обсудить
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Мир00:0319 октября
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки