США отложили введение новых санкций против Ирана

Белый Дом
Белый Дом

Администрация США отложила введение новых финансовых санкций в отношении Ирана за его программу по разработке баллистических ракет. Об этом пишет The Wall Street Journal.

По словам чиновников, администрация президента Барака Обамы по-прежнему привержена борьбе с ракетной программой Ирана, и санкции, разрабатываемые Казначейством США, остаются на повестке дня. Они также сказали, что введение таких мер было бы законным на основании положений ядерного соглашения, достигнутого между мировыми державами и Ираном в июле 2015 года.

При этом критики запланированных санкций уже заявили, что меры не являются адекватным ответом США на дальнейшее развитие иранской ракетной программы.

Белый дом в утром в среду, 31 декабря 2015 года, направил уведомление в Конгресс, что Министерство финансов объявит о новых санкциях в отношении почти десятка компаний и частных лиц в Иране, Гонконге и ОАЭ за содействие в реализации программы разработки иранских баллистических ракет.

Однако тем же утром Белый дом послал второе письмо, заявив, что объявление о введении санкций «откладывается на несколько часов». Вечером, в новом письме, Белый дом заявил, что санкции отложены — без уточнения, что будет дальше.

На просьбу прокомментировать информацию о приостановке ввода в действие решения о санкциях пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби заявил, что это не было связано с резкими заявлениями Ирана в четверг. Других объяснений он не предоставил.

Представители администрации Обамы заявили, что США могли бы приступить к реализации ядерной сделки в январе, учитывая, что Иран предпринимает шаги, направленные на свертывание ключевых составляющих своей ядерной программы. В рамках сделки США намерены разморозить до 100 миллиардов долларов иранской нефтяной выручки в зарубежных банках.

Санкции, если бы были введены, стали бы первыми ограничительными мерами в отношении Ирана после заключения ядерной сделки в июле прошлого года в Вене.

Иранские лидеры неоднократно предупреждали США в последние месяцы, что любые новые санкции в отношении Ирана, в том числе меры, связанные с развитием ракетной программы, могут поставить под угрозу реализацию сделки.

В четверг, 31 декабря, президент Ирана Хасан Роухани осудил намерение США ввести новые санкции. Он поручил министру обороны Хоссейну Дехкану продолжить реализацию национальной программы ракетостроения. Тегеран назвал планы американских властей незаконным вмешательством и произволом.

В среду в американских СМИ появилась информация о том, что власти США планируют ввести санкции против порядка 10 лиц, оказывающих содействие иранской ракетной программе. Санкции американского казначейства могли бы быть введены, в частности, в отношении дубайской фирмы Mabrooka Trading Co., ее дочерней компании в Гонконге Anhui Land Group Co., ее основателя Хоссейна Пурнашбанда — за содействие в приобретении Ираном углеродного волокна, используемого в ракетной технике.

Кроме того, в список предполагалось включить пять иранских чиновников, работающих в Минобороны и занимающихся поставками материалов для программы создания баллистических ракет.

Иран и «Шестерка» в середине июля достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, а также преобразовать завод в Фордо в технологический центр. В обмен на это с Тегерана будут сняты санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если Иран не выполнит своих обязательств. Международное сообщество было обеспокоено потенциальной возможностью Тегерана использовать обогащенный уран в военных целях.

Резолюция Совета Безопасности ООН, одобряющая сделку, запретила экспорт в Иран технологий, используемых при создании баллистических ракет и таких видов тяжелого вооружения, как танки и боевые вертолеты, без разрешения Совбеза. США уже пообещали блокировать такую возможность. Ограничения на передачу Тегерану ракетных технологий и поставки тяжелого вооружения сохраняются на восемь и пять лет соответственно. Кроме того, остается в силе эмбарго на экспорт других видов обычного оружия.

Иранские баллистические ракеты Shahab-3/3B, созданные на основе северокорейских Rodong, способны доставлять боеголовки на расстояние до двух тысяч километров. Это позволяет атаковать Израиль и американские ближневосточные базы.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе