Иран освободил журналиста The Washington Post

Джейсон Резаян, 2013 год
Джейсон Резаян, 2013 год

Тегеран освободил четырех граждан США, также имевших иранское гражданство, в том числе журналиста The Washington Post Джейсона Резаяна. Об этом в субботу, 16 января, сообщает Reuters.

Помимо Резаяна, на свободу в рамках программы обмена заключенными вышли Амир Хекмат, Саид Абедин и Носратулла Хосрави. В ответ Вашингтон освободит иранцев Надира Моданло, Бахрама Механика, Хосрова Афгани, Араша Гахремана, Турая Фариди, Нима Голестана и Али Сабуни.

Процедура обмена проводится на фоне процесса снятия санкций, который должен формально завершиться в понедельник, 18 января.

Резаяна, а также его супругу Егане Салехи, задержали в Иране 22 июля 2014 года. Через три месяца женщину освободили, однако Джейсон остался в заключении. Супруги затруднились назвать причину ареста, ее также не смогли назвать в Тегеране. При этом глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф заявлял, что расследуются действия Резаяна, которые он совершил как иранский гражданин (законодательство страны не признает двойного гражданства). Позднее, в ноябре 2015-го, Резаяна осудили за шпионаж.

В июле 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет. В обмен на это с Ирана снимут санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли