Иран освободил журналиста The Washington Post

Джейсон Резаян, 2013 год
Джейсон Резаян, 2013 год

Тегеран освободил четырех граждан США, также имевших иранское гражданство, в том числе журналиста The Washington Post Джейсона Резаяна. Об этом в субботу, 16 января, сообщает Reuters.

Помимо Резаяна, на свободу в рамках программы обмена заключенными вышли Амир Хекмат, Саид Абедин и Носратулла Хосрави. В ответ Вашингтон освободит иранцев Надира Моданло, Бахрама Механика, Хосрова Афгани, Араша Гахремана, Турая Фариди, Нима Голестана и Али Сабуни.

Процедура обмена проводится на фоне процесса снятия санкций, который должен формально завершиться в понедельник, 18 января.

Резаяна, а также его супругу Егане Салехи, задержали в Иране 22 июля 2014 года. Через три месяца женщину освободили, однако Джейсон остался в заключении. Супруги затруднились назвать причину ареста, ее также не смогли назвать в Тегеране. При этом глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф заявлял, что расследуются действия Резаяна, которые он совершил как иранский гражданин (законодательство страны не признает двойного гражданства). Позднее, в ноябре 2015-го, Резаяна осудили за шпионаж.

В июле 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет. В обмен на это с Ирана снимут санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

Обсудить
00:10 Сегодня
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASS

Курортный роман

О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить