Умер классик французской «новой волны» Жак Риветт

Жак Риветт
Жак Риветт

Классик французского кино, один из основателей течения «новая волна» режиссер Жак Риветт скончался 29 января в возрасте 87 лет, сообщает Le Monde. В последние годы он страдал болезнью Альцгеймера.

Риветт начинал в 1950-х как кинокритик. Он был основателем «Киногазеты», а в середине 1960-х — главным редактором Les Cahiers du cinéma («Кинематографических тетрадей»), знаменитого синефильского журнала.

В 1960 году Риветт снял свой первый полнометражный фильм «Париж принадлежит нам». Наряду с Жаном-Люком Годаром, Франсуа Трюффо, Клодом Шабролем и другими молодыми режиссерами он стал участником нового течения в кинематографе, прозванного «новой волной». Трюффо считал, что это направление появилось именно благодаря Риветту.

«Новая волна» стала революционным направлением в кино, привнеся в фильмы непредсказуемость сюжета, динамику, иронию и неожиданные способы съемки.

Среди фильмов, снятых Риветтом, — «Монахиня» (1966), «Безумная любовь» (1968), «Селин и Жюли совсем заврались» (1974) и 13-часовой «Не прикасайся ко мне» (1971), одна из самых длинных картин в истории кино.

С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир