НАСА показало карту водяных льдов Плутона

Половина Плутона оказалась покрытой водяным льдом. На карте, представленной НАСА, соответствующие участки карликовой планеты отмечены синим цветом. Данные получены научным инструментом LEISA (Linear Etalon Imaging Spectral Array) станции New Horizons. Об этом сообщается на сайте агентства.

Инструмент LEISA провел 14 июля 2015 года с расстояния около 108 тысяч километров два сканирования (с интервалом в 15 минут) поверхности карликовой планеты. Данные, полученные New Horizons, позволяют прийти к выводу, что поверхность карликовой планеты покрыта водяным льдом значительно больше, чем считалось ранее.

Практически все области Плутона, за исключением полюсов, регионов Томбо («сердца» карликовой планеты) и Лоуэлла, оказались покрыты толстым слоем водяного льда. Перечисленные области покрыты, как полагают специалисты, не водяным, а метановым и азотными льдами.

Станция New Horizons 5 сентября 2015 года начала передачу данных, полученных во время основного этапа исследований, 14 июля, когда аппарат оказался на максимально близком расстоянии от Плутона. На передачу данных уйдет около года. В 2019 году станция достигнет планетоида 2014 MU69, расположенного на расстоянии 1,6 миллиарда километров от Плутона в поясе Койпера.

Миссия New Horizons должна завершиться в середине 2020-х годов. Основная ее задача заключается в изучении Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы, строении поверхности и взаимодействии с Хароном.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей