Бельгия первой в ЕС отправила домой самолет с мигрантами из Ирака

Бельгия организовала чартерный рейс, чтобы отправить домой 111 мигрантов из Ирака, которые добровольно отказались от ожидания решения о предоставлении им статуса беженца и решили вернуться в свою страну. Об этом в понедельник, 1 февраля, сообщает RTBF.

«Это добровольное возвращение. Это не высылка. Люди хотят уехать, поэтому мы облегчаем им эту задачу», — заявил госсекретарь Бельгии по вопросам убежища и миграции Тео Франкен.

Как рассказал Франкен телеканалу VRT, это не первый случай возвращения мигрантов из Ирака домой, но впервые в ЕС для этих целей власти страны арендовали самолет и организовали чартерный рейс в Багдад.

По его словам, в сентябре и октябре 2015 года за несколько недель в королевство прибыло до 7000 иракцев. Теперь часть из них хочет вернуться домой, так как их ожидания не оправдались. Помогавшие мигрантам переправиться в Европу посредники обещали, что там «течет молоко и мед», а вместо этого иракцы «спят в казармах на раскладушках», рассказал госсекретарь. Они рассчитывали быстро заработать и вернуться в свою страну с деньгами, подчеркнул он.

В Бельгии иракцев рассматривают не как беженцев, а как экономических мигрантов. В основном это выходцы из Багдада в возрасте 25-45 лет, приезжающие без семей на заработки. За 2015 год, разочаровавшись в системе получения статуса беженца, домой вернулись 1014 иракцев.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей