Бельгия первой в ЕС отправила домой самолет с мигрантами из Ирака

Бельгия организовала чартерный рейс, чтобы отправить домой 111 мигрантов из Ирака, которые добровольно отказались от ожидания решения о предоставлении им статуса беженца и решили вернуться в свою страну. Об этом в понедельник, 1 февраля, сообщает RTBF.

«Это добровольное возвращение. Это не высылка. Люди хотят уехать, поэтому мы облегчаем им эту задачу», — заявил госсекретарь Бельгии по вопросам убежища и миграции Тео Франкен.

Как рассказал Франкен телеканалу VRT, это не первый случай возвращения мигрантов из Ирака домой, но впервые в ЕС для этих целей власти страны арендовали самолет и организовали чартерный рейс в Багдад.

По его словам, в сентябре и октябре 2015 года за несколько недель в королевство прибыло до 7000 иракцев. Теперь часть из них хочет вернуться домой, так как их ожидания не оправдались. Помогавшие мигрантам переправиться в Европу посредники обещали, что там «течет молоко и мед», а вместо этого иракцы «спят в казармах на раскладушках», рассказал госсекретарь. Они рассчитывали быстро заработать и вернуться в свою страну с деньгами, подчеркнул он.

В Бельгии иракцев рассматривают не как беженцев, а как экономических мигрантов. В основном это выходцы из Багдада в возрасте 25-45 лет, приезжающие без семей на заработки. За 2015 год, разочаровавшись в системе получения статуса беженца, домой вернулись 1014 иракцев.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве