Большинство россиян заявили о негативном влиянии эпохи Ельцина на страну

Борис Ельцин

Большинство россиян (56 процентов) считают, что эпоха первого президента России Бориса Ельцина принесла стране больше плохого, чем хорошего. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», которые «Интерфакс» опубликовал 1 февраля, в день рождения политика.

Позитивные для России моменты в событиях 90-х годов увидели 18 процентов опрошенных, а 26 процентов затруднились ответить.

В целом россияне относятся к Ельцину преимущественно нейтрально (37 процентов) и негативно (36 процентов). Положительно воспринимают фигуру первого президента только 14 процентов.

Отмечается, что число его сторонников с 1993 года сократилось почти в три раза, тогда его поддерживали 37 процентов. При этом число критиков за эти годы не изменилось.

Причиной отставки президента, о которой он заявил 31 декабря 1999 года, 35 процентов респондентов назвали болезни Ельцина, а 19 процентов усмотрели в этом ответ на давление общественности. Еще 16 процентов посчитали, что Ельцин хотел дать дорогу молодым политикам, а 14 процентов — что он «обеспечивал Владимиру Путину наилучшие условия в борьбе за пост президента».

В опросе «Левада-центра» приняли участие 1,6 тысячи человек из 48 регионов. Исследование приурочено ко дню рождения Ельцина. 1 февраля 2016 года ему исполнилось бы 85 лет. Политик умер 23 апреля 2007 года из-за остановки сердца.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания