Хотите видеть только хорошие новости?

Банки столкнулись с нетипично высоким спросом на ипотеку

В январе банки столкнулись с нетипичным для этого месяца ростом числа заявок на ипотеку. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в кредитных организациях.

По словам участников рынка, в настоящее время количество поступающих каждый день заявок не уступает традиционно высокому в этом отношении декабрю. В частности, о сохранившемся на том же уровне, что и в декабре, спросе на ипотечные займы сообщили в Сбербанке, ВТБ-24, «Банке Москвы» и Абсолют-банке. При этом в Райффайзенбанке и в банке «Дельта-кредит» отметили перевес январского спроса над декабрьским. Как отмечает издание, тенденцию подтвердили в большинстве банков, входящих в топ-10 по объему ипотечного портфеля, согласно данным Frank Research Group на 1 декабря 2015 года. Все эти банки работают по госпрограмме поддержки ипотеки.

Как отмечают собеседники агентства, главной причиной, побуждающей граждан обращаться в банки за ипотекой, является желание успеть получить кредит до окончания госпрограммы по субсидированию ставок.

В качестве второй причины, по которой люди стремятся получить ипотеку, называется нестабильная экономическая ситуация и, в частности, резкое снижение курса рубля.

24 января глава министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень заявил о том, что правительство России рассматривает различные варианты поддержки ипотечного кредитования.

Мень также назвал сложившуюся на рынке недвижимости ситуацию удачной для покупки жилья. «Я посоветовал бы именно сегодняшний момент рассматривать как интересный для принятия решения по улучшению своего жилья», — сказал глава Минстроя. По его данным, в среднем по стране цена на недвижимость снизилась на 1,5 тысячи рублей за квадратный метр. «Во-первых, государственная поддержка, безусловно, сработала. Во-вторых, строительная отрасль за последние несколько лет смогла на очень высокий процент импортозаместиться», — уточнил Мень.

В марте 2015 года правительство приняло постановление о субсидировании ипотечных ставок. Из федерального бюджета для этого было выделено 20 миллиардов рублей. Цель программы — обеспечить выдачу кредитов объемом 400 миллиардов рублей. Согласно условиям кредитования, ипотеку по льготной ставке в 12 процентов можно получить на покупку жилья на первичном рынке. Первоначальный взнос должен быть не меньше 20 процентов от стоимости недвижимости. Максимальный размер кредита — три миллиона рублей, в Москве, столичном регионе и Санкт-Петербурге — восемь миллионов.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда