Банки столкнулись с нетипично высоким спросом на ипотеку

В январе банки столкнулись с нетипичным для этого месяца ростом числа заявок на ипотеку. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в кредитных организациях.

По словам участников рынка, в настоящее время количество поступающих каждый день заявок не уступает традиционно высокому в этом отношении декабрю. В частности, о сохранившемся на том же уровне, что и в декабре, спросе на ипотечные займы сообщили в Сбербанке, ВТБ-24, «Банке Москвы» и Абсолют-банке. При этом в Райффайзенбанке и в банке «Дельта-кредит» отметили перевес январского спроса над декабрьским. Как отмечает издание, тенденцию подтвердили в большинстве банков, входящих в топ-10 по объему ипотечного портфеля, согласно данным Frank Research Group на 1 декабря 2015 года. Все эти банки работают по госпрограмме поддержки ипотеки.

Как отмечают собеседники агентства, главной причиной, побуждающей граждан обращаться в банки за ипотекой, является желание успеть получить кредит до окончания госпрограммы по субсидированию ставок.

В качестве второй причины, по которой люди стремятся получить ипотеку, называется нестабильная экономическая ситуация и, в частности, резкое снижение курса рубля.

24 января глава министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень заявил о том, что правительство России рассматривает различные варианты поддержки ипотечного кредитования.

Мень также назвал сложившуюся на рынке недвижимости ситуацию удачной для покупки жилья. «Я посоветовал бы именно сегодняшний момент рассматривать как интересный для принятия решения по улучшению своего жилья», — сказал глава Минстроя. По его данным, в среднем по стране цена на недвижимость снизилась на 1,5 тысячи рублей за квадратный метр. «Во-первых, государственная поддержка, безусловно, сработала. Во-вторых, строительная отрасль за последние несколько лет смогла на очень высокий процент импортозаместиться», — уточнил Мень.

В марте 2015 года правительство приняло постановление о субсидировании ипотечных ставок. Из федерального бюджета для этого было выделено 20 миллиардов рублей. Цель программы — обеспечить выдачу кредитов объемом 400 миллиардов рублей. Согласно условиям кредитования, ипотеку по льготной ставке в 12 процентов можно получить на покупку жилья на первичном рынке. Первоначальный взнос должен быть не меньше 20 процентов от стоимости недвижимости. Максимальный размер кредита — три миллиона рублей, в Москве, столичном регионе и Санкт-Петербурге — восемь миллионов.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности