Хотите видеть только хорошие новости?

Глава Минстроя допустил субсидирование первоначального взноса по ипотеке

Михаил Мень
Михаил Мень

Правительство России рассматривает различные варианты поддержки ипотечного кредитования, сообщил глава министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень в интервью телеканалу НТВ. По его словам, одной из мер может стать субсидирование первоначального взноса.

«Есть разные точки зрения относительно поддержки ипотеки. Рассматривается вариант субсидирования первого взноса, что для людей очень важно», — заявил глава ведомства. Он отметил, что первоначальный взнос составляет порядка 30 процентов от общей стоимости приобретаемого жилья.

Мень также назвал сложившуюся на рынке недвижимости ситуацию удачной для покупки жилья. «Я посоветовал бы именно сегодняшний момент рассматривать как интересный для принятия решения по улучшению своего жилья», — сказал глава Минстроя.

По его данным, в среднем по стране цена на недвижимость снизилась на 1,5 тысячи рублей за квадратный метр. «Во-первых, государственная поддержка, безусловно, сработала. Во-вторых, строительная отрасль за последние несколько лет смогла на очень высокий процент импортозаместиться», — уточнил Мень.

19 января стало известно, что правительство России не будет продлевать программу льготного ипотечного кредитования, которая действует до 1 марта 2016 года. «Субсидирование ставок не будет продлеваться», — заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Глава Минфина сообщил, что правительство до конца февраля текущего года примет решение о новых мерах поддержки ипотеки.

В марте 2015 года правительство приняло постановление о субсидировании ипотечных ставок. Из федерального бюджета для этого было выделено 20 миллиардов рублей. Цель программы — обеспечить выдачу кредитов объемом 400 миллиардов рублей.

Согласно условиям, ипотеку по льготной ставке в 12 процентов можно получить на покупку жилья на первичном рынке. Первоначальный взнос должен быть не меньше 20 процентов от стоимости недвижимости. Максимальный размер кредита — три миллиона рублей, в Москве, столичном регионе и Санкт-Петербурге — восемь миллионов.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда