В льготном темпе

Власти Москвы утвердили план по борьбе с экономическим кризисом

Фото: Максим Шеметов / ТАСС

Власти Москвы после многочисленных консультаций с представителями бизнеса и общественными организациями утвердили антикризисный план на 2015 год. «Перечень действий является оперативным и открытым для любых предложений. При этом мы продолжим реализацию всех государственных программ, в том числе по развитию инфраструктуры. Они — стержневые для развития города», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин. План по борьбе с экономическим кризисом в столице включает в себя 70 различных мероприятий.

Перечень антикризисных мер утвержден на заседании столичного правительства. При подготовке документа власти города консультировались с федеральными ведомствами, министерствами. Велся диалог с московским бизнес-сообществом, общественными организациями, руководителями предприятий и госкорпораций. В частности, столичные предприниматели выдвинули порядка 100 своих предложений, 80 из которых были учтены в итоговом варианте документа.

Среди главных задач столичных властей, прописанных в антикризисном плане, значится социальная поддержка граждан. Нуждающиеся категории населения получат дополнительную помощь. «На это из резервного фонда выделят 1,7 миллиарда рублей», — подчеркнул Собянин. При этом в городе сохранятся все действующие льготы и социальные гарантии.

Большая же часть плана посвящена поддержке реального сектора, который в ближайшем будущем должен стать локомотивом московской экономики. Руководитель департамента науки и промышленной политики города Олег Бочкарев сообщил, что до конца года планируется значительно увеличить количество технопарков в Москве. Бизнес, создавая новые производства, сможет пользоваться целым рядом льгот, предоставляемых городом технопаркам. Приоритетными столичные власти считают медицину, авиастроение, информационные технологии, микроэлектронику, биохимию и пищевую промышленность. С производителями, вовлеченными в процесс импортозамещения, будут заключать долгосрочные госконтракты.

Малому бизнесу в тяжелых экономических условиях поможет мораторий на рост арендных ставок на занимаемые им помещения, принадлежащие городу. Кроме того, московское правительство для снижения издержек предпринимателей притормозило свое ранее принятое решение, по которому торговые точки должны до конца года заменить все свои броские вывески на новые, изготовленные по утвержденным Москомархитектурой стандартам. На год перенесены сроки закрытия сельскохозяйственных рынков, расположенных в некапитальных помещениях. Они теперь могут работать до 1 января 2016 года. Отказались в Москве и от резкого сноса неформатных уличных киосков.

Один из приоритетов антикризисного плана — поддержка строительного сектора. «Мы ввели в прошедшем году около 9 миллионов квадратных метров жилья, офисной и коммерческой недвижимости», — сказал Собянин. За счет этого в бюджет города удалось привлечь триллион рублей инвестиций.

Теперь стоит задача сохранить прежние темпы. «Речь идет и о поддержке ипотечного кредитования, и о рассрочке по арендным платежам за землю для вновь начинаемых строительных объектов, об ускорении и удешевлении процедуры технологического присоединения, регистрации недвижимости, уменьшении административных барьеров и ускорении выдачи разрешений на строительство», — разъяснил Собянин меры по поддержке строителей.

Еще одним важным направлением антикризисного плана чиновники называют обеспечение продовольственной безопасности города. Мэр поручил активно работать с новыми поставщиками продовольствия на московский рынок, создавая добросовестную конкуренцию и таким образом влияя на цены. «Конечно, здесь каких-то абсолютных рецептов нет. Но тем не менее мы должны совместно с контролирующими органами мониторить цены в наших продовольственных магазинах. Нельзя забывать и о том, что цены на некоторое сырье в области продовольствия увеличились, в том числе на зерно. Мы должны оказывать поддержку производителям пищевой промышленности для того, чтобы эти цены были приемлемыми», — отметил градоначальник.

Отдельный пункт плана — оптимизация бюджетных расходов. Эффективность трат предполагается повысить за счет сокращения численности госслужащих органов исполнительной власти, а также отказа от закупок за счет бюджета предметов роскоши. Надежность выполнения государственных контрактов будет обеспечиваться с помощью Московского городского казначейства.

Директор по исследованиям фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Александр Пожалов сообщил «Ленте.ру», что антикризисные меры московских властей выглядят адекватно нынешним экономическим условиям. «Чиновники больше прислушиваются к представителям малого и среднего бизнеса. Появилось понимание, признание социальной нагрузки предпринимательства. В условиях кризиса поступления в бюджет, налоговая нагрузка отходят на второй план. Первоочередной задачей становится сохранение рабочих мест для граждан. Соответственно, меры столичных властей по поддержке бизнеса можно только приветствовать», — отметил эксперт.

Пожалов отмечает, что антикризисный план московских властей продолжает и развивает те меры, которые обществу в своем послании предложил президент Владимир Путин. В декабре прошлого года глава государства выступил за надзорные и налоговые каникулы для бизнеса, а также предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Тезисы президента были конвертированы в антикризисный план российского правительства. Документ опубликован на сайте российского кабинета министров 28 января.

В соответствии с поручением правительства, регионы должны представить перечень своих антикризисных мероприятий до 16 февраля. Московские власти сделали это одними из первых. Отдельной задачей теперь становится неукоснительное выполнение плана действий. Сергей Собянин потребовал от членов правительства Москвы еженедельно докладывать о реализации всех антикризисных мероприятий.