Правительство до конца зимы примет решение о новых мерах поддержки ипотеки

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Правительство России до конца февраля 2016 года примет решение о новых мерах поддержки ипотеки. Об этом сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. Его слова передает РИА Новости.

«Программа поддержки ипотеки, принятая в прошлом году, заканчивается в феврале. Правительство примет решение о мерах поддержки ипотеки к этому времени», — пояснил он.

Министр добавил, что в настоящее время обсуждаются различные варианты, решение пока не принято.

Силуанов рассказал, что за 2015 год в рамках программы было выдано 211 тысяч ипотечных кредитов на более чем 370 миллиардов рублей. Это позволило гражданам приобрести 10 миллионов квадратных метров жилья.

В 2015 году бюджет выделил на субсидирование ипотеки 2,1 миллиарда рублей. «В текущем году объем средств на субсидирование ставки по уже выданным кредитам оценивается в 16 миллиардов рублей», — добавил Силуанов.

Ранее во вторник замминистра финансов России Алексей Моисеев сообщил, что правительство, скорее всего, не будет продлевать субсидирование льготных ставок по ипотеке, но может рассмотреть иные меры поддержки.

В марте 2015 года правительство приняло постановление о субсидировании ипотечных ставок. Из федерального бюджета для этого было выделено 20 миллиардов рублей. Цель программы — обеспечить выдачу кредитов объемом 400 миллиардов рублей.

Согласно условиям, ипотеку по льготной ставке в 12 процентов можно получить на покупку жилья на первичном рынке. Первоначальный взнос должен быть не меньше 20 процентов от стоимости недвижимости. Максимальный размер кредита — три миллиона рублей, в Москве, столичном регионе и Санкт-Петербурге — восемь миллионов. Программа действует до 1 марта 2016 года.

Необходимость в субсидировании ставки по жилищным кредитам возникла, когда Центробанк в конце 2014 года резко поднял ключевую ставку до 17 процентов для борьбы с инфляцией и девальвацией. Вслед за ужесточением монетарной политики регулятора банки подняли проценты по кредитам и вкладам. В прошлом году ключевая ставка постепенно снижалась до 11 процентов.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли