Правительство свернет программу льготной ипотеки

Правительство России не будет продлевать программу субсидирования ипотеки. Об этом со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева во вторник, 19 января, сообщает Rambler News Service.

«Субсидирование ставок не будет продлеваться», — приводит агентство слова чиновника. При этом он допустил, что могут быть приняты иные меры поддержки ипотечного кредитования. Других подробностей Моисеев не сообщил.

16 сентября 2015 года Алексей Моисеев пояснял, что программа не рассчитана на то, чтобы держать рынок ипотеки на искусственном уровне в течение многих лет. «Она была направлена на то, чтобы не было резкого провала в рынке», — говорил он.

В марте 2015 года правительство приняло постановление о субсидировании ипотечных ставок. Для этой цели из федерального бюджета было выделено 20 миллиардов рублей. Цель программы — обеспечить выдачу кредитов объемом 400 миллиардов рублей.

Согласно ее условиям, ипотеку по льготной ставке в 12 процентов можно получить на покупку жилья на первичном рынке. Первоначальный взнос должен быть не меньше 20 процентов от стоимости недвижимости. Максимальный размер кредита — три миллиона рублей, в Москве, столичном регионе и Санкт-Петербурге — восемь миллионов. Программа действует до 1 марта 2016 года.

Необходимость в субсидировании ставки по жилищным кредитам возникла после того, как Центробанк в конце 2014 года резко поднял ключевую ставку до 17 процентов для борьбы с инфляцией и девальвацией. Вслед за ужесточением монетарной политики регулятора банки подняли проценты по кредитам и вкладам. В 2015 году ключевая ставка постепенно снижалась до 11 процентов.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности