Центробанк задумался о повышении ключевой ставки

Банк России может повысить ключевую ставку, если инфляционные риски для экономики продолжат усиливаться. Об этом в пятницу, 15 января, в эфире Bloomberg TV заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Юдаева также сообщила, что регулятор сохраняет основную цель по росту цен — 4 процента к концу 2017 года. При этом в результате девальвации рубля увеличилась вероятность разгона инфляции в России. С учетом данного фактора денежно-кредитная политика Центробанка будет жестче, чем предполагалось ранее.

Тем не менее регулятор не откажется окончательно от смягчения монетарной политики. По словам Юдаевой, ставка может быть снижена «когда-нибудь в этом году и в следующем году».

29 января должно состояться первое в 2016-м заседание совета директоров Банка России, посвященное ключевой ставке. Сейчас она равна 11 процентам (не меняется с 3 августа 2015 года).

16 декабря 2014 года Банк России резко поднял ключевую ставку до 17 процентов, чтобы оказать давление на девальвацию и инфляцию. В тот же день стоимость доллара на биржевых торгах достигла 80 рублей, евро — 100 рублей. Этот день стали называть «черным вторником». В 2015 году ставка постепенно снижалась до 11 процентов.

Ключевая ставка — один из основных инструментов денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть