Центробанк задумался о повышении ключевой ставки

Банк России может повысить ключевую ставку, если инфляционные риски для экономики продолжат усиливаться. Об этом в пятницу, 15 января, в эфире Bloomberg TV заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Юдаева также сообщила, что регулятор сохраняет основную цель по росту цен — 4 процента к концу 2017 года. При этом в результате девальвации рубля увеличилась вероятность разгона инфляции в России. С учетом данного фактора денежно-кредитная политика Центробанка будет жестче, чем предполагалось ранее.

Тем не менее регулятор не откажется окончательно от смягчения монетарной политики. По словам Юдаевой, ставка может быть снижена «когда-нибудь в этом году и в следующем году».

29 января должно состояться первое в 2016-м заседание совета директоров Банка России, посвященное ключевой ставке. Сейчас она равна 11 процентам (не меняется с 3 августа 2015 года).

16 декабря 2014 года Банк России резко поднял ключевую ставку до 17 процентов, чтобы оказать давление на девальвацию и инфляцию. В тот же день стоимость доллара на биржевых торгах достигла 80 рублей, евро — 100 рублей. Этот день стали называть «черным вторником». В 2015 году ставка постепенно снижалась до 11 процентов.

Ключевая ставка — один из основных инструментов денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас