Росстат объявил данные по инфляции за 2015 год

В декабре 2015-го индекс потребительских цен в России составил 0,8 процента, а с начала года — 12,9 процента. Об этом сообщается во вторник, 12 января, в материалах Росстата.

Сильнее всего в минувшем году увеличились цены на продовольственные товары — на 14 процентов. Также в декабре был отмечен резкий рост стоимости плодоовощной продукции: свежие помидоры и огурцы стали дороже на 29,7 и 19,7 процента соответственно, лимоны — на 14 процентов, виноград — на 12,3, свежая белокочанная капуста — на 8,1 процента. При этом цены на апельсины снизились на 0,3 процента.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина предсказывала, что в 2015 году инфляция достигнет 13 процентов, однако в первом квартале 2016-го, по ожиданиям председателя ЦБ, годовая инфляция резко замедлится до 7,5-8 процентов. В Минэкономразвития прогнозировали рост инфляции до 12,2 процента, в Сбербанке — 12,7. В 2016 году замедление годовой инфляции, по данным банковских аналитиков, прогнозируется до 8-10 процентов.

Рост инфляции в России наблюдается на фоне падающих мировых цен на нефть и растущего курса доллара. Утром 12 января стоимость барреля нефти Brent на лондонской бирже ICE упала на 2,7 процента, составив 30,71 доллара за баррель. После этого Банк России установил официальный курс доллара на 13 января на уровне 76,6 рубля, что на 65 копеек выше предыдущего показателя. Официальный курс евро был повышен на 63 копейки, до 83,44 рубля.

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России