Крупнейшие банки предсказали ускорение инфляции из-за конфликта с Турцией

Альфа-Банк и Сбербанк повысили прогноз по инфляции в России. Об этом рассказали агентству Rambler News Service главный экономист банка Наталия Орлова и глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. Если раньше ожидалось замедление роста потребительских цен в следующем году, то теперь после введения эмбарго на закупку турецких товаров, главным образом продуктов, банковские аналитики говорят о необходимости пересмотра ранее сделанных прогнозов.

«Замедление годовой инфляции в 2016 году прогнозируется нами до 8 процентов, однако, если будет введено эмбарго на ввоз турецких продуктов, ее уровень может достигнуть 10 процентов», — считает Орлова.

Макроаналитик Сбербанка оказалась более осторожна в своем прогнозе «Мы прогнозируем увеличение инфляции на 4 процентных пункта к концу этого года. Ранее Сбербанк закладывал рост цен в пределах 12,7 процента. Однако пока эмбарго не введено и не известно, на какие именно товары будет ограничение по поставкам, мы не можем делать точные заявления», — сказала Цепляева.

Ранее правительство России подготовило проект постановления, вводящего ограничительные меры против Турции. Документ предлагает запрет импорта овощей и фруктов, на промышленную продукцию пока запрет не вводится.

Указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции был подписан президентом России Владимиром Путиным 28 ноября. Санкции введены в ответ на уничтожение 24 ноября турецкими истребителями российского бомбардировщика Су-24, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии. По версии Анкары, самолет нарушил воздушные границы Турции. В Москве заявили, что бомбардировщик находился только над территорией Сирии.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар