Крупнейшие банки предсказали ускорение инфляции из-за конфликта с Турцией

Альфа-Банк и Сбербанк повысили прогноз по инфляции в России. Об этом рассказали агентству Rambler News Service главный экономист банка Наталия Орлова и глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. Если раньше ожидалось замедление роста потребительских цен в следующем году, то теперь после введения эмбарго на закупку турецких товаров, главным образом продуктов, банковские аналитики говорят о необходимости пересмотра ранее сделанных прогнозов.

«Замедление годовой инфляции в 2016 году прогнозируется нами до 8 процентов, однако, если будет введено эмбарго на ввоз турецких продуктов, ее уровень может достигнуть 10 процентов», — считает Орлова.

Макроаналитик Сбербанка оказалась более осторожна в своем прогнозе «Мы прогнозируем увеличение инфляции на 4 процентных пункта к концу этого года. Ранее Сбербанк закладывал рост цен в пределах 12,7 процента. Однако пока эмбарго не введено и не известно, на какие именно товары будет ограничение по поставкам, мы не можем делать точные заявления», — сказала Цепляева.

Ранее правительство России подготовило проект постановления, вводящего ограничительные меры против Турции. Документ предлагает запрет импорта овощей и фруктов, на промышленную продукцию пока запрет не вводится.

Указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции был подписан президентом России Владимиром Путиным 28 ноября. Санкции введены в ответ на уничтожение 24 ноября турецкими истребителями российского бомбардировщика Су-24, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии. По версии Анкары, самолет нарушил воздушные границы Турции. В Москве заявили, что бомбардировщик находился только над территорией Сирии.

Обсудить
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве