В Минэкономразвития допустили ускорение инфляции из-за санкций против Турции

По итогам года инфляция в России может превысить официальный прогноз в 12,4 процента. Об этом «Интерфаксу» сообщил директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.

Он также сказал, что согласен с предсказанием Центробанка о вкладе антитурецкого эмбарго в инфляцию на уровне 0,2-0,4 процентных пункта. По его словам, влияние будет ощущаться в следующем году. «Оно достаточно равномерно будет распределено в первой половине года, явного скачка, я думаю, мы не увидим», — отметил чиновник.

Кроме того, Тремосов заявил, что текущие нефтяные котировки находятся вблизи консервативного сценария экономического развития на 2016 год, который рассчитывался исходя из цены на нефть в 40 долларов за баррель.

1 декабря Альфа-банк и Сбербанк повысили прогнозы по инфляции из-за введения нового продуктового эмбарго. В Альфа-банке считают, что в 2016 году рост цен может составить 10 процентов. «Мы прогнозируем увеличение инфляции на 4 процентных пункта к концу этого года. Ранее Сбербанк закладывал рост цен в пределах 12,7 процента», — говорили в Сбербанке.

В тот же день правительство обнародовало список продуктов из Турции, попавших под эмбарго. В перечне 17 позиций, среди них — томаты, огурцы, апельсины, виноград, груши, тушки кур и индеек. Санкции вступают в силу 1 января 2016 года.

24 ноября истребители F-16 ВВС Турции атаковали и сбили российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии. По версии Анкары, самолет нарушил воздушные границы Турции. В Москве заявили, что бомбардировщик находился только над территорией Сирии.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности