В ЦБ допустили разгон инфляции из-за падения рубля

Инфляционные риски в России усилились из-за ослабления рубля. Об этом заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева, передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg TV.

Она отметила, что с учетом данных рисков денежно-кредитная политика Центробанка будет жестче, чем предполагалось ранее. В марте регулятор представит уточненный прогноз по инфляции, сказала Юдаева.

29 января должно состояться заседание совета директоров Банка России, посвященное ключевой ставке. На прошлом заседании (11 декабря 2015 года) регулятор оставил ее неизменной — на уровне 11 процентов. Тогда ЦБ также предупреждал об усилении инфляционных рисков. Ключевая ставка не меняется с 3 августа прошлого года.

По данным Росстата, в 2015-м инфляция составила 12,9 процента. Продукты за год подорожали на 14 процентов, бытовая техника — на 16,8 процента, лекарства — на 19,6 процента.

На фоне падения цен на нефть (с 4 по 14 января ее стоимость снизилась с 37 до 30 долларов за баррель) происходит девальвация рубля. За 10 дней доллар подорожал с 72,75 до 76,42 рубля, евро — с 78,77 до 83,42.

23 декабря 2015 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что уровень волатильности рубля упал в три раза. Она также отметила, что плавающий режим курсообразования наилучшим образом подходит в нынешней ситуации для российской экономики.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами