Автор книги «Когда умрут газеты» разглядел мистику в закрытии печатных изданий

Андрей Мирошниченко
Андрей Мирошниченко

Теоретик медиа Андрей Мирошниченко обратил внимание на «мистические совпадения», сопровождавшие закрытие двух старейших канадских газет Guelph Mercury и Nanaimo Daily News. Оба издания, отказавшиеся от выпуска печатных версий, не сговариваясь, вынесли число «30» на обложку последнего бумажного номера, пишет Мирошниченко в колонке для Roem.ru.

Последние номера изданий, просуществовавших больше 140 лет, вышли 29 января 2016 года. Число «30» крупным шрифтом они вынесли под «шапку» первой полосы. Мирошниченко подчеркивает, что газеты не согласовывали свои действия, принимая решение о том, как будет выглядеть последняя в их истории передовица.

Автор материала рассказывает, что до появления в редакциях компьютеров значок «30» применялся для обозначения конца журналистского материала. Чаще всего он использовался в репортажной журналистике, когда корреспондент передавал редактору текст фрагментами по мере добывания информации.

«Когда поджимал дедлайн, на последнем куске текста автор, наконец, ставил этот самый символ. И редактор понимал, что история закончена, можно сдавать в набор. Вот как это работало», — объясняет Мирошниченко.

Мирошниченко наиболее известен как автор книги «Когда умрут газеты», которая вышла в 2011 году. По его версии, агония печатных СМИ начнется около 2017 года, а в 2035 году бумажная пресса перестанет существовать.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности