Бывший замминфина Подмосковья получил 14 лет колонии за хищение миллиарда рублей

Валерий Носов
Валерий Носов

Бывший первый заместитель министра финансов Московской области Валерий Носов получил 14 лет и 9 месяцев лишения свободы за мошенничество с деньгами в сумме более миллиарда рублей. Об этом во вторник, 2 февраля, сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР).

«Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 и частью 3 статьи 174.1 УК РФ ("Мошенничество и легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления"). Это уголовное дело выделено из уголовного дела о хищении бюджетных средств Московской области в особо крупном размере», — говорится в сообщении.

Расследование уголовного дела в отношении соучастников преступления — бывшего министра финансов Алексея Кузнецова и его экс-супруги Жанны Булах — продолжается.

По данным следствия, Носов с января по июль 2007 года в составе организованной группы, в которую входили Алексей Кузнецов и другие лица, совершил мошенничество, направленное на хищение более 1 миллиарда рублей. Эти деньги выделялись на развитие ипотечной системы в области на период с 2005 по 2010 год. Следствие считает, что похищенные деньги были переведены на счет подконтрольной иностранной компании, зарегистрированной на Кипре, и затем легализованы.

Вопрос об экстрадиции Кузнецова в настоящее время рассматривается во Франции. Там против него и его бывшей супруги Жанны Булах расследуется уголовное дело, возбужденное по фактам отмывания ими на территории страны доходов, полученных в России преступным путем. Впрочем, как заверили французские прокуроры, это расследование не препятствует экстрадиции бывшего министра на родину.

В отношении Кузнецова СКР расследует уголовное дело о мошенничестве, легализации средств, полученных преступным путем, и превышении должностных полномочий. По данным следствия, с ноября 2005-го по ноябрь 2008 года организованная группа под его руководством обманом купила у ряда предприятий ЖКХ право требования задолженностей у муниципальных образований Подмосковья на сумму свыше 3,5 миллиарда рублей. Деньги были легализованы и присвоены. Члены преступной группы также похитили имущество компании «Мособлтрансинвест» на сумму 7,2 миллиарда рублей. Общий ущерб от действий соучастников оценивается в 14 миллиардов рублей.

Кузнецов занимал пост министра финансов Подмосковья с 2000 по 2008 год. Весной 2015-го суд в Лионе принял решение об экстрадиции российского чиновника. Он был задержан в июле 2013 года в одном из отелей Парижа после анонимного звонка, поступившего во французскую полицию.

В настоящее время Булах находится в международном розыске по линии Интерпола и проживает на территории США. Запрос о ее выдаче для привлечения к уголовной ответственности за совершение в России в составе организованной группы более 10 тяжких преступлений в сфере экономики передан компетентным органам США в апреле 2015 года.

Обсудить
Силовые структуры00:0014 декабря

Воровской передел

Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир