Бывший замминфина Подмосковья получил 14 лет колонии за хищение миллиарда рублей

Валерий Носов
Валерий Носов

Бывший первый заместитель министра финансов Московской области Валерий Носов получил 14 лет и 9 месяцев лишения свободы за мошенничество с деньгами в сумме более миллиарда рублей. Об этом во вторник, 2 февраля, сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР).

«Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 и частью 3 статьи 174.1 УК РФ ("Мошенничество и легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления"). Это уголовное дело выделено из уголовного дела о хищении бюджетных средств Московской области в особо крупном размере», — говорится в сообщении.

Расследование уголовного дела в отношении соучастников преступления — бывшего министра финансов Алексея Кузнецова и его экс-супруги Жанны Булах — продолжается.

По данным следствия, Носов с января по июль 2007 года в составе организованной группы, в которую входили Алексей Кузнецов и другие лица, совершил мошенничество, направленное на хищение более 1 миллиарда рублей. Эти деньги выделялись на развитие ипотечной системы в области на период с 2005 по 2010 год. Следствие считает, что похищенные деньги были переведены на счет подконтрольной иностранной компании, зарегистрированной на Кипре, и затем легализованы.

Вопрос об экстрадиции Кузнецова в настоящее время рассматривается во Франции. Там против него и его бывшей супруги Жанны Булах расследуется уголовное дело, возбужденное по фактам отмывания ими на территории страны доходов, полученных в России преступным путем. Впрочем, как заверили французские прокуроры, это расследование не препятствует экстрадиции бывшего министра на родину.

В отношении Кузнецова СКР расследует уголовное дело о мошенничестве, легализации средств, полученных преступным путем, и превышении должностных полномочий. По данным следствия, с ноября 2005-го по ноябрь 2008 года организованная группа под его руководством обманом купила у ряда предприятий ЖКХ право требования задолженностей у муниципальных образований Подмосковья на сумму свыше 3,5 миллиарда рублей. Деньги были легализованы и присвоены. Члены преступной группы также похитили имущество компании «Мособлтрансинвест» на сумму 7,2 миллиарда рублей. Общий ущерб от действий соучастников оценивается в 14 миллиардов рублей.

Кузнецов занимал пост министра финансов Подмосковья с 2000 по 2008 год. Весной 2015-го суд в Лионе принял решение об экстрадиции российского чиновника. Он был задержан в июле 2013 года в одном из отелей Парижа после анонимного звонка, поступившего во французскую полицию.

В настоящее время Булах находится в международном розыске по линии Интерпола и проживает на территории США. Запрос о ее выдаче для привлечения к уголовной ответственности за совершение в России в составе организованной группы более 10 тяжких преступлений в сфере экономики передан компетентным органам США в апреле 2015 года.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки