Бывший замминфина Подмосковья получил 14 лет колонии за хищение миллиарда рублей

Валерий Носов
Валерий Носов

Бывший первый заместитель министра финансов Московской области Валерий Носов получил 14 лет и 9 месяцев лишения свободы за мошенничество с деньгами в сумме более миллиарда рублей. Об этом во вторник, 2 февраля, сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР).

«Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 и частью 3 статьи 174.1 УК РФ ("Мошенничество и легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления"). Это уголовное дело выделено из уголовного дела о хищении бюджетных средств Московской области в особо крупном размере», — говорится в сообщении.

Расследование уголовного дела в отношении соучастников преступления — бывшего министра финансов Алексея Кузнецова и его экс-супруги Жанны Булах — продолжается.

По данным следствия, Носов с января по июль 2007 года в составе организованной группы, в которую входили Алексей Кузнецов и другие лица, совершил мошенничество, направленное на хищение более 1 миллиарда рублей. Эти деньги выделялись на развитие ипотечной системы в области на период с 2005 по 2010 год. Следствие считает, что похищенные деньги были переведены на счет подконтрольной иностранной компании, зарегистрированной на Кипре, и затем легализованы.

Вопрос об экстрадиции Кузнецова в настоящее время рассматривается во Франции. Там против него и его бывшей супруги Жанны Булах расследуется уголовное дело, возбужденное по фактам отмывания ими на территории страны доходов, полученных в России преступным путем. Впрочем, как заверили французские прокуроры, это расследование не препятствует экстрадиции бывшего министра на родину.

В отношении Кузнецова СКР расследует уголовное дело о мошенничестве, легализации средств, полученных преступным путем, и превышении должностных полномочий. По данным следствия, с ноября 2005-го по ноябрь 2008 года организованная группа под его руководством обманом купила у ряда предприятий ЖКХ право требования задолженностей у муниципальных образований Подмосковья на сумму свыше 3,5 миллиарда рублей. Деньги были легализованы и присвоены. Члены преступной группы также похитили имущество компании «Мособлтрансинвест» на сумму 7,2 миллиарда рублей. Общий ущерб от действий соучастников оценивается в 14 миллиардов рублей.

Кузнецов занимал пост министра финансов Подмосковья с 2000 по 2008 год. Весной 2015-го суд в Лионе принял решение об экстрадиции российского чиновника. Он был задержан в июле 2013 года в одном из отелей Парижа после анонимного звонка, поступившего во французскую полицию.

В настоящее время Булах находится в международном розыске по линии Интерпола и проживает на территории США. Запрос о ее выдаче для привлечения к уголовной ответственности за совершение в России в составе организованной группы более 10 тяжких преступлений в сфере экономики передан компетентным органам США в апреле 2015 года.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
От трилобитов до Крыма
Взрыв башен-близнецов и расширение границ России в книгах недели
«Давай убьем детей и будем жить долго и счастливо»
Джулиан Барнс о жизни в СССР, Сталине, Хрущеве и Шостаковиче
«Муля, не нервируй меня!»
Тест: знаете ли вы Фаину Раневскую
Галерея Тотибадзе - совместный проект известных московских художников Константина и Георгия Тотибадзе«Для галерейного дела простого времени не бывает никогда»
Марина Цурцумия о том, зачем городу нужны галереи «шаговой доступности»
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон