Институт физики плазмы Общества имени Макса Планка в немецком городе Грайфсвальд устроит 3 февраля прямую трансляцию запуска термоядерного реактора Wendelstein 7-X с водородной плазмой. Об этом сообщается на сайте организации.
Узнайте больше в полной версии ➞Мероприятие откроется в 14:45 по центральноевропейскому времени (16:45 по московскому) с приветственного слова научного директора института Сибилл Гюнтер. В 15:05 торжественную речь произнесет канцлер Германии Ангела Меркель.
Пуск реактора Wendelstein 7-X с водородной плазмой состоится в 15:35, окончание прямой трансляции — в 15:50. На первом этапе, начавшемся 10 декабря 2015-го, физики провели опыты с получением в реакторе гелиевой плазмы, которую удерживали в равновесном состоянии 1-2 секунды.
Испытания с гелиевой плазмой признаны успешными. Физикам удалось при помощи микроволнового импульса мощностью 1,3 мегаватта нагреть 1 миллиграмм газообразного гелия до температуры в миллион градусов Цельсия и удержать полученную плазму в равновесии в течение 0,1 секунды.
После успешного завершения испытаний с гелиевой плазмой ученые надеются удерживать на Wendelstein 7-X водородную плазму в течение 10 секунд. Конечные цели проекта — удержание плазмы в реакторе до получаса и получение значения параметра β, равного 4-5 (в процентах). Это число определяет отношение давления плазмы к давлению удерживающего ее магнитного поля.
Строительство и управление стелларатором Wendelstein 7-X проводится Институтом физики плазмы имени Макса Планка. Строительство установки началось в 2005 году и завершилось в 2014-м. Стоимость работ по возведению термоядерного реактора превышает миллиард евро.
На сегодняшний день в мире существуют два перспективных проекта термоядерных реакторов: токамак и стелларатор. В них плазма удерживается магнитным полем. В токамаке она имеет форму тороидального шнура, по которому пропускается электрический ток, а в стеллараторе магнитное поле наводится внешними катушками.
В термоядерных реакторах происходят реакции синтеза (образования) тяжелых элементов из более легких (например, гелия из изотопов водорода дейтерия и трития), в отличие от обычных атомных реакторов, где проходят процессы распада тяжелых ядер на более легкие.