Термоядерный реактор с водородной плазмой запустят онлайн

Внутри Wendelstein 7-X
Внутри Wendelstein 7-X

Институт физики плазмы Общества имени Макса Планка в немецком городе Грайфсвальд устроит 3 февраля прямую трансляцию запуска термоядерного реактора Wendelstein 7-X с водородной плазмой. Об этом сообщается на сайте организации.

Мероприятие откроется в 14:45 по центральноевропейскому времени (16:45 по московскому) с приветственного слова научного директора института Сибилл Гюнтер. В 15:05 торжественную речь произнесет канцлер Германии Ангела Меркель.

Пуск реактора Wendelstein 7-X с водородной плазмой состоится в 15:35, окончание прямой трансляции — в 15:50. На первом этапе, начавшемся 10 декабря 2015-го, физики провели опыты с получением в реакторе гелиевой плазмы, которую удерживали в равновесном состоянии 1-2 секунды.

Испытания с гелиевой плазмой признаны успешными. Физикам удалось при помощи микроволнового импульса мощностью 1,3 мегаватта нагреть 1 миллиграмм газообразного гелия до температуры в миллион градусов Цельсия и удержать полученную плазму в равновесии в течение 0,1 секунды.

После успешного завершения испытаний с гелиевой плазмой ученые надеются удерживать на Wendelstein 7-X водородную плазму в течение 10 секунд. Конечные цели проекта — удержание плазмы в реакторе до получаса и получение значения параметра β, равного 4-5 (в процентах). Это число определяет отношение давления плазмы к давлению удерживающего ее магнитного поля.

Строительство и управление стелларатором Wendelstein 7-X проводится Институтом физики плазмы имени Макса Планка. Строительство установки началось в 2005 году и завершилось в 2014-м. Стоимость работ по возведению термоядерного реактора превышает миллиард евро.

На сегодняшний день в мире существуют два перспективных проекта термоядерных реакторов: токамак и стелларатор. В них плазма удерживается магнитным полем. В токамаке она имеет форму тороидального шнура, по которому пропускается электрический ток, а в стеллараторе магнитное поле наводится внешними катушками.

В термоядерных реакторах происходят реакции синтеза (образования) тяжелых элементов из более легких (например, гелия из изотопов водорода дейтерия и трития), в отличие от обычных атомных реакторов, где проходят процессы распада тяжелых ядер на более легкие.

Обсудить
Под шумок на волю
Суд освободил из СИЗО осужденного за разбой инвалида Мамаева
Пришли к успеху
Суд вынес приговор убийцам подмосковных инспекторов ДПС
Высота нарушений
Почему в России не могут решить проблему авиадебоширов
Пилотаж на МАКСе показали на видео
В подмосковье заканчивается авиасалон МАКС-2017
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве