Термоядерный реактор с водородной плазмой запустят онлайн

Внутри Wendelstein 7-X
Внутри Wendelstein 7-X

Институт физики плазмы Общества имени Макса Планка в немецком городе Грайфсвальд устроит 3 февраля прямую трансляцию запуска термоядерного реактора Wendelstein 7-X с водородной плазмой. Об этом сообщается на сайте организации.

Мероприятие откроется в 14:45 по центральноевропейскому времени (16:45 по московскому) с приветственного слова научного директора института Сибилл Гюнтер. В 15:05 торжественную речь произнесет канцлер Германии Ангела Меркель.

Пуск реактора Wendelstein 7-X с водородной плазмой состоится в 15:35, окончание прямой трансляции — в 15:50. На первом этапе, начавшемся 10 декабря 2015-го, физики провели опыты с получением в реакторе гелиевой плазмы, которую удерживали в равновесном состоянии 1-2 секунды.

Испытания с гелиевой плазмой признаны успешными. Физикам удалось при помощи микроволнового импульса мощностью 1,3 мегаватта нагреть 1 миллиграмм газообразного гелия до температуры в миллион градусов Цельсия и удержать полученную плазму в равновесии в течение 0,1 секунды.

После успешного завершения испытаний с гелиевой плазмой ученые надеются удерживать на Wendelstein 7-X водородную плазму в течение 10 секунд. Конечные цели проекта — удержание плазмы в реакторе до получаса и получение значения параметра β, равного 4-5 (в процентах). Это число определяет отношение давления плазмы к давлению удерживающего ее магнитного поля.

Строительство и управление стелларатором Wendelstein 7-X проводится Институтом физики плазмы имени Макса Планка. Строительство установки началось в 2005 году и завершилось в 2014-м. Стоимость работ по возведению термоядерного реактора превышает миллиард евро.

На сегодняшний день в мире существуют два перспективных проекта термоядерных реакторов: токамак и стелларатор. В них плазма удерживается магнитным полем. В токамаке она имеет форму тороидального шнура, по которому пропускается электрический ток, а в стеллараторе магнитное поле наводится внешними катушками.

В термоядерных реакторах происходят реакции синтеза (образования) тяжелых элементов из более легких (например, гелия из изотопов водорода дейтерия и трития), в отличие от обычных атомных реакторов, где проходят процессы распада тяжелых ядер на более легкие.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон