Термоядерный реактор с водородной плазмой запустят онлайн

Внутри Wendelstein 7-X
Внутри Wendelstein 7-X

Институт физики плазмы Общества имени Макса Планка в немецком городе Грайфсвальд устроит 3 февраля прямую трансляцию запуска термоядерного реактора Wendelstein 7-X с водородной плазмой. Об этом сообщается на сайте организации.

Мероприятие откроется в 14:45 по центральноевропейскому времени (16:45 по московскому) с приветственного слова научного директора института Сибилл Гюнтер. В 15:05 торжественную речь произнесет канцлер Германии Ангела Меркель.

Пуск реактора Wendelstein 7-X с водородной плазмой состоится в 15:35, окончание прямой трансляции — в 15:50. На первом этапе, начавшемся 10 декабря 2015-го, физики провели опыты с получением в реакторе гелиевой плазмы, которую удерживали в равновесном состоянии 1-2 секунды.

Испытания с гелиевой плазмой признаны успешными. Физикам удалось при помощи микроволнового импульса мощностью 1,3 мегаватта нагреть 1 миллиграмм газообразного гелия до температуры в миллион градусов Цельсия и удержать полученную плазму в равновесии в течение 0,1 секунды.

После успешного завершения испытаний с гелиевой плазмой ученые надеются удерживать на Wendelstein 7-X водородную плазму в течение 10 секунд. Конечные цели проекта — удержание плазмы в реакторе до получаса и получение значения параметра β, равного 4-5 (в процентах). Это число определяет отношение давления плазмы к давлению удерживающего ее магнитного поля.

Строительство и управление стелларатором Wendelstein 7-X проводится Институтом физики плазмы имени Макса Планка. Строительство установки началось в 2005 году и завершилось в 2014-м. Стоимость работ по возведению термоядерного реактора превышает миллиард евро.

На сегодняшний день в мире существуют два перспективных проекта термоядерных реакторов: токамак и стелларатор. В них плазма удерживается магнитным полем. В токамаке она имеет форму тороидального шнура, по которому пропускается электрический ток, а в стеллараторе магнитное поле наводится внешними катушками.

В термоядерных реакторах происходят реакции синтеза (образования) тяжелых элементов из более легких (например, гелия из изотопов водорода дейтерия и трития), в отличие от обычных атомных реакторов, где проходят процессы распада тяжелых ядер на более легкие.

Обсудить
Наука и техника00:0424 сентября

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
01:4820 сентября
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»