Американская разведка оценила численность боевиков ИГ

Боевики ИГ
Боевики ИГ

Американская разведка оценила численность боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом в четверг, 4 февраля, сообщает газета USA Today.

По данным спецслужб, в данный момент «под ружье» в самопровозглашенном халифате поставлены от 20 до 25 тысяч человек. При этом в прошлом году разведчики насчитали в рядах террористов от 19 до 31 тысяч бойцов. Одновременно сообщается, что в результате авианалетов были убиты примерно 28 тысяч бойцов ИГ.

Специалисты полагают, что сохранение численности членов группировки связано с тем, что им удается заменять убитых и раненых на полях сражений радикалов насильно призванными новобранцами. «Набор добровольцев больше не позволяет им покрыть нужду в боевиках», — сообщил представитель американской антиигиловской коалиции Стив Уоррен, отметив, что боевой дух в рядах радикалов ИГ заметно снизился.

Он привел следующий факт: во время недавней стычки между джихадистами и солдатами иракской армии исламисты побросали оружие и убежали. В прошлом году силам Багдада приходилось сражаться с решительными бойцами, готовыми к смерти. «Мы получаем все больше сообщений о дезертирстве, и мы даже фиксируем, что ИГ казнит собственных бойцов за отступление с поля боя», — сообщил Уоррен.

«Исламское государство» (ИГ) — запрещенная в России террористическая организация, захватившая летом 2014 года часть Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Российские воздушно-космические силы также оказывают поддержку силам президента Сирии Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки