«Коммерсантъ» сообщил об открытии представительства сирийских курдов в Москве

В России открывается представительство Сирийского Курдистана — курдской автономии на севере Сирии. Об этом сообщает в четверг, 4 февраля, «Коммерсантъ». Церемония открытия, на которой будут присутствовать представители российского внешнеполитического ведомства и лидеры политических партий, запланирована на 10 февраля.

При этом речь идет не о дипломатической миссии — представительство будет иметь статус общественной организации, зарегистрированной в российском Минюсте. Таким образом, Россия станет второй страной, на территории которой будет находиться офис курдской автономии на севере Сирии. Ранее подобное учреждение функционировало на территории Иракского Курдистана.

Как отмечает газета, следующими государствами, на территории которых может появиться представительство сирийских курдов, могут стать Франция и Германия.

В МИД России настаивают на участии сирийских курдов в переговорах по урегулированию межсирийского конфликта, стартовавших в Женеве в конце января. Однако 2 февраля стало известно, что приглашение курдов на консультации в Швейцарии отложено еще на девять дней «из-за серьезных разногласий между различными странами по этому вопросу».

Переговоры в Женеве по сирийскому урегулированию начались 29 января под эгидой ООН. Состав участников определялся в ходе многосторонних консультаций с участием России, США и других стран. По настоянию Турции, курдские отряды ополчения в Женеве не представлены. Москва неоднократно заявляла, что без представителей курдов переговоры в Швейцарии не будут репрезентативными. Боевые отряды курдов активно участвуют в наземной операции против террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир