Бывший замглавред партийной газеты КПК раскритиковал китайскую цензуру

Бывший заместитель главного редактора официального печатного органа правящей китайской партии — газеты «Женьминь Жибао» — раскритиковал нынешнюю цензуру в КНР. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщает The South China Morning Post.

«Откровенно говоря, некоторые руководители пропагандистских отделений партии управляют прессой так, как они бы управляли расписанием поездов. Они открыто вмешиваются в репортерский процесс. Некоторые высокопоставленные пропагандисты даже напрямую отдают указания словно главные редакторы», — написал Чжоу Жуйцзинь в статье на сайте lfeng.com, который является интернет-изданием гонконгского телеканала Phoenix TV.

При этом он отметил, что поддерживает усилия руководителя КНР Си Цзиньпина по совершенствованию пропагандистской работы, однако нынешнее ее состояние противоречит задачам руководства страны.

Его заметка появилась на следующий день после того, как в этой газете вышла расшифровка интервью Фань Вэйпина, ответственного за агитационную работу в экономически депрессивной провинции Ляонин. Чиновник призвал новостные издания не заострять внимание на финансовых трудностях, а сосредоточиться на уверенности в будущем росте.

«Пессимистичные и неуместные комментарии вроде “экономика сбилась с пути, экономический коллапс или падение экономики появились в СМИ нашего региона», — заявил чиновник. Он отметил, что партийная дисциплина должна соблюдаться, и противоречащие линии КПК высказывания должны быть запрещены.

Чжоу Жуйцзинь осудил и унизительные досудебные публичные покаяния, которых требуют от известных людей и правозащитников, когда те якобы злоупотребляют свободой слова. «Вмешиваться репрессивным госаппаратом при малейшем признаке провокации, требовать от медиа выступать в роли судей, размашисто закрывать сайты, удалять записи и блокировать аккаунты — все это противоречит нынешней философии управления в соответствии с законодательством», — резюмировал он и отметил, что эра единомыслия в Китае осталась в прошлом.

Чжоу Жуйцзинь занимал должность замглавреда «Женьминь Жибао» в девяностые годы, когда в Китае продолжались реформы Дэн Сяопина, призванные создать в стране рыночную экономику, не меняя идеологических канонов.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности