Бывший замглавред партийной газеты КПК раскритиковал китайскую цензуру

Бывший заместитель главного редактора официального печатного органа правящей китайской партии — газеты «Женьминь Жибао» — раскритиковал нынешнюю цензуру в КНР. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщает The South China Morning Post.

«Откровенно говоря, некоторые руководители пропагандистских отделений партии управляют прессой так, как они бы управляли расписанием поездов. Они открыто вмешиваются в репортерский процесс. Некоторые высокопоставленные пропагандисты даже напрямую отдают указания словно главные редакторы», — написал Чжоу Жуйцзинь в статье на сайте lfeng.com, который является интернет-изданием гонконгского телеканала Phoenix TV.

При этом он отметил, что поддерживает усилия руководителя КНР Си Цзиньпина по совершенствованию пропагандистской работы, однако нынешнее ее состояние противоречит задачам руководства страны.

Его заметка появилась на следующий день после того, как в этой газете вышла расшифровка интервью Фань Вэйпина, ответственного за агитационную работу в экономически депрессивной провинции Ляонин. Чиновник призвал новостные издания не заострять внимание на финансовых трудностях, а сосредоточиться на уверенности в будущем росте.

«Пессимистичные и неуместные комментарии вроде “экономика сбилась с пути, экономический коллапс или падение экономики появились в СМИ нашего региона», — заявил чиновник. Он отметил, что партийная дисциплина должна соблюдаться, и противоречащие линии КПК высказывания должны быть запрещены.

Чжоу Жуйцзинь осудил и унизительные досудебные публичные покаяния, которых требуют от известных людей и правозащитников, когда те якобы злоупотребляют свободой слова. «Вмешиваться репрессивным госаппаратом при малейшем признаке провокации, требовать от медиа выступать в роли судей, размашисто закрывать сайты, удалять записи и блокировать аккаунты — все это противоречит нынешней философии управления в соответствии с законодательством», — резюмировал он и отметил, что эра единомыслия в Китае осталась в прошлом.

Чжоу Жуйцзинь занимал должность замглавреда «Женьминь Жибао» в девяностые годы, когда в Китае продолжались реформы Дэн Сяопина, призванные создать в стране рыночную экономику, не меняя идеологических канонов.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Красная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Какие видами спорта можно заняться прямо в машине
Керлинг, Pacman и футбол за рулем автомобиля
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве