Бывший замглавред партийной газеты КПК раскритиковал китайскую цензуру

Бывший заместитель главного редактора официального печатного органа правящей китайской партии — газеты «Женьминь Жибао» — раскритиковал нынешнюю цензуру в КНР. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщает The South China Morning Post.

«Откровенно говоря, некоторые руководители пропагандистских отделений партии управляют прессой так, как они бы управляли расписанием поездов. Они открыто вмешиваются в репортерский процесс. Некоторые высокопоставленные пропагандисты даже напрямую отдают указания словно главные редакторы», — написал Чжоу Жуйцзинь в статье на сайте lfeng.com, который является интернет-изданием гонконгского телеканала Phoenix TV.

При этом он отметил, что поддерживает усилия руководителя КНР Си Цзиньпина по совершенствованию пропагандистской работы, однако нынешнее ее состояние противоречит задачам руководства страны.

Его заметка появилась на следующий день после того, как в этой газете вышла расшифровка интервью Фань Вэйпина, ответственного за агитационную работу в экономически депрессивной провинции Ляонин. Чиновник призвал новостные издания не заострять внимание на финансовых трудностях, а сосредоточиться на уверенности в будущем росте.

«Пессимистичные и неуместные комментарии вроде “экономика сбилась с пути, экономический коллапс или падение экономики появились в СМИ нашего региона», — заявил чиновник. Он отметил, что партийная дисциплина должна соблюдаться, и противоречащие линии КПК высказывания должны быть запрещены.

Чжоу Жуйцзинь осудил и унизительные досудебные публичные покаяния, которых требуют от известных людей и правозащитников, когда те якобы злоупотребляют свободой слова. «Вмешиваться репрессивным госаппаратом при малейшем признаке провокации, требовать от медиа выступать в роли судей, размашисто закрывать сайты, удалять записи и блокировать аккаунты — все это противоречит нынешней философии управления в соответствии с законодательством», — резюмировал он и отметил, что эра единомыслия в Китае осталась в прошлом.

Чжоу Жуйцзинь занимал должность замглавреда «Женьминь Жибао» в девяностые годы, когда в Китае продолжались реформы Дэн Сяопина, призванные создать в стране рыночную экономику, не меняя идеологических канонов.

Обсудить
Мир
 — 
12:04 20 апреля 2017
Ангела Меркель и Дональд Трамп

Майн либер фройнд

США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности