Эрдоган потребовал от США сделать выбор между Турцией и сирийскими курдами

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от властей США определиться, кого они поддерживают: сирийских курдов или Анкару. Об этом в воскресенье, 7 февраля, сообщает Associated Press.

«Как мы можем доверять вам? Ваш партнер я или террористы из Кобани?» — говорится в заявлении Эрдогана, обнародованном неделю спустя после того, как спецпредставитель американского лидера Барака Обамы по борьбе с «Исламским государством» (ИГ) Бретт Макгерк посетил Сирийский Курдистан.

Делегация во главе с Макгерком, в состав которой входили 17 человек, включая представителей Франции и Великобритании, 1 февраля прибыла в один из курдских аэропортов, который используется американскими военными вертолетчиками для дозаправки и пополнения боекомплекта. Спецпредставитель провел переговоры с курдскими лидерами, ознакомился с успехами Отрядов народной самообороны Курдистана (YPG) и посетил места боев, в частности город Кобани на турецкой границе.

Это был первый визит высокопоставленного американского чиновника в Сирию с 2012 года, когда было закрыто посольство США в Дамаске.

В октябре 2015 года Эрдоган подчеркивал, что Анкара предпримет все необходимые меры, включая военные, чтобы не допустить создания сирийскими курдами, которых поддерживают США, автономии вблизи турецкой границы. При этом президент Турции приравнял поддержку западными странами курдских ополченцев к пособничеству терроризму, обвинив курдов в этнических чистках.

Курды — одна из сторон сирийского конфликта, которая сражается с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» и хочет создать независимую страну на севере Сирии и Ирака. В то же время Рабочая партия Курдистана (РПК), признанная в Турции террористической организацией, борется за национальную автономию своего народа на территории Турецкой республики.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности