Эрдоган потребовал от США сделать выбор между Турцией и сирийскими курдами

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от властей США определиться, кого они поддерживают: сирийских курдов или Анкару. Об этом в воскресенье, 7 февраля, сообщает Associated Press.

«Как мы можем доверять вам? Ваш партнер я или террористы из Кобани?» — говорится в заявлении Эрдогана, обнародованном неделю спустя после того, как спецпредставитель американского лидера Барака Обамы по борьбе с «Исламским государством» (ИГ) Бретт Макгерк посетил Сирийский Курдистан.

Делегация во главе с Макгерком, в состав которой входили 17 человек, включая представителей Франции и Великобритании, 1 февраля прибыла в один из курдских аэропортов, который используется американскими военными вертолетчиками для дозаправки и пополнения боекомплекта. Спецпредставитель провел переговоры с курдскими лидерами, ознакомился с успехами Отрядов народной самообороны Курдистана (YPG) и посетил места боев, в частности город Кобани на турецкой границе.

Это был первый визит высокопоставленного американского чиновника в Сирию с 2012 года, когда было закрыто посольство США в Дамаске.

В октябре 2015 года Эрдоган подчеркивал, что Анкара предпримет все необходимые меры, включая военные, чтобы не допустить создания сирийскими курдами, которых поддерживают США, автономии вблизи турецкой границы. При этом президент Турции приравнял поддержку западными странами курдских ополченцев к пособничеству терроризму, обвинив курдов в этнических чистках.

Курды — одна из сторон сирийского конфликта, которая сражается с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» и хочет создать независимую страну на севере Сирии и Ирака. В то же время Рабочая партия Курдистана (РПК), признанная в Турции террористической организацией, борется за национальную автономию своего народа на территории Турецкой республики.

Обсудить
Мир00:01Сегодня

Падший дьявол

Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли