В Донецке восстановили взорванный памятник Ленину

В Донецке во вторник, 9 февраля, был открыт восстановленный после взрыва памятник Владимиру Ленину на центральной площади. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей (ДАН).

«Реставрация шла порядка 10-12 дней. Мы все сделали, хоть и из другого материала. (...) Теперь памятник в своем привычном виде», — сказал глава городской администрации Игорь Мартынов.

Он также сообщил о задержании подозреваемых в подрыве памятника. Мартынов добавил, что во избежание диверсий в районе площади усилены меры безопасности.

Памятник был подорван 27 января. Министерство обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) назвало эти действия терактом, устроенным украинскими националистами.

В начале января ДАН распространило сообщение о диверсиях на объектах коммунального хозяйства в городе Макеевке, находящемся под контролем ДНР. Отключение домов от теплоснабжения было объяснено атаками диверсионно-разведывательных группировок Вооруженных сил Украины (ВСУ).

В августе руководство ДНР обвинило в поджоге автомобилей миссии ОБСЕ украинских диверсантов.

На Украине памятники Ленину и другим деятелям советского времени подлежат демонтажу в соответствии с действующим с мая 2015 года законом об осуждении коммунистического и нацистского режимов. Он запрещает изготовление и публичное использование советской символики. Еще до его принятия радикалы сразу после смены власти в Киеве приступили к массовому самовольному сносу памятников вождю мировой революции и другим коммунистическим деятелям.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей