ФБК заявил об аресте своего сотрудника на Кипре

Никита Кулаченков
Никита Кулаченков

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Никита Кулаченков с 24 января находится в тюрьме Кипра. Об этом в среду, 10 февраля, сообщила «Новая газета» со ссылкой на ФБК.

Он был задержан на острове по российскому запросу в связи с обвинением в краже картины «Плохой и хороший человек» во Владимире. Сейчас кипрские власти должны решить, подлежит ли Кулаченков экстрадиции в Россию.

Литва предоставила ему статус беженца, преследуемого на родине по политическим мотивам. По словам адвоката Кулаченкова Николетты Хараламбиду, в случае с его подзащитным вступили в противоречие две нормы кипрского законодательства. С одной стороны, будучи членом ЕС и подписав Женевскую конвенцию, Кипр обязуется уважать статус беженца, предоставленный другим государством ЕС. С другой стороны, если человек, находящийся на территории Кипра, оказывается в международном розыске, местные правоохранительные органы обязаны его задержать и доставить в суд, который решит вопрос о мере пресечения на время проверки. Затем министерство юстиции оглашает свое решение относительно судьбы задержанного. Даже если ведомство дает согласие на экстрадицию, окончательное решение остается за судом.

Адвокат россиянина возмущается затянувшейся проверкой. «У министра уже была возможность изучить ситуацию, понять, что мы говорим о человеке с международным статусом беженца, выданном ему другим членом ЕС, изучить, в чем он обвиняется. Он уже давно должен был решить, что Никиту нельзя выдать России», — считает защитник.

Басманный суд Москвы заочно арестовал Кулаченкова по делу о краже картины «Плохой и хороший человек» в апреле прошлого года, что позволило объявить его в международный розыск.

В ноябре 2015 года следствие заочно предъявило обвинение сотруднику ФБК. Его адвокат тогда утверждал, что Кулаченков находится за пределами России, поскольку не хочет участвовать в «спектакле, который разворачивается на судебных заседаниях».

14 апреля 2015 года Октябрьский суд Владимира признал виновным в краже картины другого сотрудника ФБК Георгия Албурова. Его приговорили к 240 часам обязательных работ.

СКР возбудил уголовное дело по факту кражи картины, обнаруженной в ходе обыска 20 июня 2014 года у оппозиционера Алексея Навального. По данным следствия, картина «Плохой и хороший человек» была похищена на одной из центральных улиц города Владимира, где ее выставили на всеобщее обозрение. По словам Навального, картина была подарена ему Албуровым на день рождения.

Картина принадлежит местному художнику Сергею Сотову, который заявил, что не имеет претензий к Навальному и готов забрать из полиции свое заявление о краже картины.

Обсудить
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Сверху прилетело
Самые хитрые способы доставки «запрещенки» в тюрьму
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Минус почка
Apple показала новые iPhone и фекальные эмодзи
В рот не лезет
Что бывает, когда амстердамский повар использует еду не по назначению
Своими руками
Увлекшийся сдачей спермы американец собрал всех своих детей
«Могу позволить себе больше, чем в России»
История жителя тульской глубинки, уехавшего на Бали и отказавшегося возвращаться
«У людей текла кровь, все кричали»
Обнаженная модель попала в египетскую тюрьму за танец в храме
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю