ФБК заявил об аресте своего сотрудника на Кипре

Никита Кулаченков
Никита Кулаченков

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Никита Кулаченков с 24 января находится в тюрьме Кипра. Об этом в среду, 10 февраля, сообщила «Новая газета» со ссылкой на ФБК.

Он был задержан на острове по российскому запросу в связи с обвинением в краже картины «Плохой и хороший человек» во Владимире. Сейчас кипрские власти должны решить, подлежит ли Кулаченков экстрадиции в Россию.

Литва предоставила ему статус беженца, преследуемого на родине по политическим мотивам. По словам адвоката Кулаченкова Николетты Хараламбиду, в случае с его подзащитным вступили в противоречие две нормы кипрского законодательства. С одной стороны, будучи членом ЕС и подписав Женевскую конвенцию, Кипр обязуется уважать статус беженца, предоставленный другим государством ЕС. С другой стороны, если человек, находящийся на территории Кипра, оказывается в международном розыске, местные правоохранительные органы обязаны его задержать и доставить в суд, который решит вопрос о мере пресечения на время проверки. Затем министерство юстиции оглашает свое решение относительно судьбы задержанного. Даже если ведомство дает согласие на экстрадицию, окончательное решение остается за судом.

Адвокат россиянина возмущается затянувшейся проверкой. «У министра уже была возможность изучить ситуацию, понять, что мы говорим о человеке с международным статусом беженца, выданном ему другим членом ЕС, изучить, в чем он обвиняется. Он уже давно должен был решить, что Никиту нельзя выдать России», — считает защитник.

Басманный суд Москвы заочно арестовал Кулаченкова по делу о краже картины «Плохой и хороший человек» в апреле прошлого года, что позволило объявить его в международный розыск.

В ноябре 2015 года следствие заочно предъявило обвинение сотруднику ФБК. Его адвокат тогда утверждал, что Кулаченков находится за пределами России, поскольку не хочет участвовать в «спектакле, который разворачивается на судебных заседаниях».

14 апреля 2015 года Октябрьский суд Владимира признал виновным в краже картины другого сотрудника ФБК Георгия Албурова. Его приговорили к 240 часам обязательных работ.

СКР возбудил уголовное дело по факту кражи картины, обнаруженной в ходе обыска 20 июня 2014 года у оппозиционера Алексея Навального. По данным следствия, картина «Плохой и хороший человек» была похищена на одной из центральных улиц города Владимира, где ее выставили на всеобщее обозрение. По словам Навального, картина была подарена ему Албуровым на день рождения.

Картина принадлежит местному художнику Сергею Сотову, который заявил, что не имеет претензий к Навальному и готов забрать из полиции свое заявление о краже картины.

Обсудить
Зато мы делаем ракеты
Почему не состоялось импортозамещение на рынке гражданского оружия
Возьмут под крыло
Для чего Росгвардии нужна собственная авиация
Похищение в особо крупном размере
Зачем неизвестные выкрали министра строительства Дагестана
Александр Шарапов и Андрей ПылевКрепкие ореховские
Убийца знаменитого киллера Саши Македонского дал признательные показания
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Красная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве